今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

订单农业助农户丰产丰收

来源:亳州晚报 2020-10-16 09:19   /

聂红伟的烘干设备

本报讯今年亳州市玉米迎来丰收后,玉米的销售情况如何呢?10月2日,记者来到谯城区大杨镇聂桥村,不仅看到了繁忙的收割现场,还看到了订单农业为农民带来的好处和便利。“越来越多的企业选择用订单方式,提前锁定货源。”一位农业合作社负责人说。

订单保障收购火爆

10月1日既是国庆节又是中秋节,但他却比往常还要忙碌。当天晚上9点多,记者与聂红伟视频连线采访时看到,他仍然在忙着收购玉米。火爆的销售场面,让聂红伟始料不及。

“天气预报说,今天有雨,所以昨天晚上一直忙到11点多,我和媳妇都快累傻了。”10月2日早上,聂红伟疲惫地说,如果村民不及时把收获的玉米卖给他,可能就会坏掉,造成粮食浪费,那就太可惜了。

今年,聂红伟的玉米烘干设备建成使用,日处理能力达到200吨,解决了当地农民鲜玉米籽粒和玉米棒的销售难题,同时,脱粒后的玉米棒还能发电,聂红伟因此多了一笔收入,解决了人工开支。

聂红伟的妻子吴要改把烘干设备投入使用的消息,通过抖音、微信等途径宣传出去,再加上大杨镇政府的广播宣传,前来卖玉米的村民络绎不绝。

不过,在聂红伟看来,之所以会出现收购火爆的场面,还与订单农业密不可分。按照聂红伟与养殖场签订的2000吨订单合同,聂红伟的玉米销售价格是每公斤2.5元,而非订单合同的销售价格大约是每公斤2.3元,有不小差距。

玉米快销不误打工

有了订单合同,聂红伟就像是吃了“定心丸”,敢放心大胆地收购玉米,而村民们也跟着受益。

“5亩地卖了近5000元,今年种玉米真不错。”在聂桥村聂红伟种植专业合作社,刚刚过完磅的村民陈小虎兴奋地介绍着今年的收成,脸上露出了满意的笑容。得知钱已经打进银行卡,他又笑了起来。

陈小虎说,如果把玉米脱粒后再卖,即使是卖鲜籽粒,亩均收入超千元是板上钉钉的事,为什么不脱粒呢?他笑着说道,时间就是金钱,“我在城里干水电工,一天能挣240到260元,随便干几天就过来了,都比脱粒晒玉米挣得多。”

记者在现场看到,虽然雨越下越紧,但前来卖玉米的村民不见减少。除了聂桥村的村民,附近城父、立德等乡镇的村民也舍近求远来卖玉米。一位正在过磅的村民说,这里收购不用晾晒的鲜籽粒和玉米棒,省事而且价格公道,所以都愿意来这里卖粮。

转型进军高端农业

采访时,聂红伟正在整理与当地农户和种植大户签订的明年小麦订单收购合同。聂红伟说,他刚刚与古井集团签下了明年5000吨小麦收购合同,价格高于国家收购价。由于订单量大,大约需要1万多亩小麦种植面积,因此他要与农户和种植大户增加签订小麦种植和收购合同。

如何才能保证种植出来的小麦满足古井酒厂的要求呢?聂红伟说,他正在联合大杨、立德、城父等周边乡镇的种植大户,打造小麦等农作物绿色种植基地,统一种植、统一管理、统一收割,这样农产品的品质就有保障了。

古井集团不仅为聂红伟带来了订单合同,还为他和当地农民打开了新的发展空间。聂红伟说,五粮液、茅台、青岛啤酒等酒厂听说他与古井集团有合作的消息后,都投来了橄榄枝,也要与他签订订单合同。

“订单农业是未来的发展趋势,这将带动我们改变传统的种植品种和方式,向高端农业进军。”聂红伟展望说。

(杨本信记者李鹏文/图)

新闻推荐

开展“做智慧家长,育优秀孩子”主题家长会

近日,亳州市第一小学举行了“做智慧家长,育优秀孩子”为主题的家长会。特邀中国资深家庭教育专家程龙担任主讲嘉宾。程龙老...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
薛 阁 塔2020-10-16 09:02
评论:(订单农业助农户丰产丰收)
频道推荐
  • 家门口乐享文化大餐
  • 供水巡线员:奔波在路上 清泉润万家
  • 健康宣传进社区
  • “企业开放日” 宿州九中师生感受“绿色”热电
  • 宿州:公益扮靓城市点亮文明
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行