今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

“双十一”后退货潮来袭 市民:图便宜买的多退的也多 部门:理性消费积极维权

来源:亳州晚报 2020-11-19 08:01   /
[摘要]市民:图便宜买的多退的也多 部门:理性消费积极维权

学生们正在办理退件 等待发出的退货件

每天退货200多件

“双十一”活动期间,不少市民开启了“买买买”的模式,但随着网购商品的陆续抵达,有的市民又忙着办理退货。市市场监督管理部门提醒市民,退货时应先与网上卖家协商好,再寄送物品。如遇到卖家不愿退货的情况,可以联系市场监管部门寻求帮助。

11月18日早上,经过一轮连绵不断的冬雨,天气冷了不少。但在亳州学院南大门外边的临时快递综合驿站,这里却是一派热闹的景象,来取快递的学生络绎不绝。不过,在进快递驿站的学生中,也有不少是办理退货的。

“每天的退货量达到200多件。”快递综合驿站有关负责人徐先生告诉记者,随着到件量的不断攀升,退件量增加更为明显,比平时高出不少。预计,退货高峰将持续一段时间,他们已经做好了接单准备。

在翡翠庄园小区里面的快递综合服务站,记者看到退货的快件堆积成了一座“小山”,在地上码放着。负责人方先生介绍说,由于“双十一”到件量太多,现在的退货件还没有寄送出去,预计明天就能正常寄递。

▲市民

买的多退的也多

在亳州学院临时快递综合驿站,正在办理退货的李同学告诉记者,“双十一”当天她在某品牌天猫旗舰店购买了一对无线耳机,使用时发现声音特别大,于是申请了退货,商家也接受了退货申请。

而张同学的退货就显得有些“随意”。她在网上购买了一个针织帽子,第一次邮寄时,商家发错了尺码,于是重新邮寄了正确的尺码。不过,东西还没收到,张同学发现自己并不喜欢这款帽子,于是收货时直接办理了退货。

“双十一”当天,凌晨一过,市民张女士就迅速点击购买按钮,成功提交了订单。不过,东西收到时,张女士发现她只拍了一件衣服,按照优惠政策,她只需花一件的价钱就能收到两件。因此,张女士要求商家补发一件但被拒绝,于是申请了退货,“其实买不买无所谓,就是看上了‘双十一’的优惠,确实有点冲动消费,买的多退的也多。”

▲部门

遭遇纠纷可维权

记者在采访时了解到,并非所有的退货都能顺利实现。杨先生在网上买了一款打印机,使用时发现打印的字体偏黄,于是申请退货,但商家以商品已使用且无质量问题,拒绝了他的退货申请。目前,杨先生正在通过网络平台客服与卖家协商。

市网络交易监督管理局工作人员表示,如果市民遇到网络交易维权难的问题,可以直接向他们或者12315消费者投诉举报指挥中心反映,市场监管部门将会按规定及时进行处理,帮助市民积极维权。

该工作人员提醒说,每年“双十一”过后,都会出现退货的小高峰,由此引发的维权问题不在少数。建议市民如需退货,尽量选择合适的时间避开快递退件高峰。在遇到电商促销活动时,理性看待优惠政策,谨慎出手,以免造成资金和时间损失。(记者李鹏文/图)

新闻推荐

粮价上涨 菜价下降

本报讯记者昨日从市商务局了解到,根据监测数据,上周亳州市生活必需品市场供应充足,整体运行稳定,其中,粮食价格环比上涨,蔬菜价...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“双十一”后退货潮来袭 市民:图便宜买的多退的也多 部门:理性消费积极维权)
频道推荐
  • 种植香菇富农家
  • 开车撞坏护栏偷偷溜走 以为“神不知鬼不觉” 交警:属于肇事逃逸 将加重处罚!
  • 2020年安徽省青少年游泳冠军赛举行 马鞍山市代表队 获16金6银14铜
  • 组织敬老院老人周边游,为滞留司机送去热饭菜,带领队员们从事公益活动 “的哥”陈作华:最美故事在路上
  • “秀美含山行”丰富群众文化生活
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行