今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

谯城区医保基金与药企直接结算试点进展顺利

来源:亳州晚报 2020-11-19 08:25   /

本报讯日前,谯城区全面开展医保基金与医药配送企业直接结算试点工作,全年测算药品金额约1.2亿元,以此助推“两提一降”(提升基层医疗机构药品供应、提高药品货款支付效率、降低医药企业运行成本),从而推动医保、医疗、医药联动改革,为人民群众提供更加优质惠民的医药服务。

“三方联动”同频共振。按照《谯城区医保基金与医药企业直接结算改革试点方案(试行)》规定,医保部门、医疗机构、医药企业签订三方协议,明确药品信息、采购流程、验收入库、结算方式、服务监管、违约责任等权利义务,初步构建了三方合作共赢,群众最终获益的良好局面,目前谯城区25家乡镇卫生院已全部参与协议签订。

“四环紧扣”破解难点。实行“一村一单”定套餐,由村卫生室上报采购需求计划,乡镇卫生院统一通过省医药集中采购平台采购药品。药品配送公司网上确认后,保证基本药物及时全部配送到位,因特殊药品不能及时配送的,及时书面向医保部门反馈。配送企业每月上旬凭发票、药品配送清单、医疗机构委托付款单、医疗机构验收入库单,医保部门当月完成药品货款审核、支付,大大压缩了企业药品回款时间。同时,参照定点医疗机构2019年度在省医药集中采购平台采购药品金额,结合2020年度医共体基金总额预算,从医保基金预算总额中预留资金,专项用于乡、村医疗机构药品采购款的支付,年终进行统一清算。

“强化三清”确保实效。首先是清查库存,乡镇卫生院、村卫生室结合日常使用情况盘点库存,做好药品清查;其次是清理违规企业,加强监督检查,如发现医药企业违规行为,将其列入药品集中采购黑名单,清理其药品配送主体;最后一项则是清廉操作,此项工作要求相关部门要严守廉洁纪律,杜绝吃拿卡要,坚决不触底线,不碰红线,确保改革试点工作顺利推进。(梁宁宁记者刘景侠)

新闻推荐

环保问题整改销号率 居全省前列

本报讯今年以来,亳州市聚焦生态环保督察及“回头看”反馈问题,坚持高标准、严要求,扎实推进突出生态环境问题整改,坚决打好污...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(谯城区医保基金与药企直接结算试点进展顺利)
频道推荐
  • 讲述诚信故事 发挥榜样作用 瑶海区诚信主题道德讲堂正能量满满
  • 原本进医院要保胎 没承想却吃了打胎药 事发医院承认是医护人员错误所致 肥东卫健委:后期若无法达成一致 建议家属起诉
  • 与美景为伴 朝美好前行 思皓X8圆满完成骑游大会任务
  • 惊险!合肥男童13楼掉落万幸!邻居隔空一把抓住
  • 防诈贴士 “快递”给你
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行