今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

亳州市谯城区农业发展的绿色答卷

来源:安徽商报 2020-11-20 00:43   /

近年来,亳州市谯城区“以绿色发展”为导向,积极推进三农工作进程,农业农村工作取得显著成效。

◆ 粮食产能保持稳定

谯城区建设20个小麦绿色增产模式攻关示范区、16个玉米绿色增产模式攻关示范区。整合财政资金200万元支持粮食绿色增产模式攻关示范区建设,促进粮食绿色生产关键技术措施落实到位。2020年,全区全年粮食播种面积274.3万亩,单产439.4公斤,总产121.4万吨;面积、单产、总产均比上年略有增加。同时, 积极发展订单生产,大力发展优质专用粮食,促进了粮食生产规模化、标准化和产业化经营。

谯城区计划2020年投资1.54亿元,建设高标准农田10万亩,涉及全区9个乡镇,亩均投资1500元。2020年高标准农田自9月中旬开工以来,正有序推进,目前已完成合同工程量的75%,共完成道路53.7公里、桥涵主体工程222座、新打机井474眼、疏浚沟渠73.2公里。计划11月底主体工程完工。

此外,谯城区在积极探索高标准农田建设与促进废物循环利用,改善生态环境相结合,与谯城人文历史、名胜古迹相结合,助力文旅事业发展。提升整体观感效果,营造整洁雅致、厚重古朴的文化景观,努力使全区打造成全省高标准农田建设的示范点。

◆ 特色农业发展迅猛

2020年谯城区蔬菜种植面积75.5万亩,其中设施蔬菜36万亩,种植的品种主要有大蒜、西葫芦、冬瓜、辣椒等;药菜兼用蔬菜3万亩左右,主要品种有秋葵、桔梗、韭菜等。预计今年全区蔬菜总产量达198万吨,产值达19亿元。

作为药都,2020年,谯城区中药材种植面积85万亩,标准化种植面积27.2万亩,总产量36.2万吨,产值32.09亿元。中药材规模化规范化种植基地不断扩大,目前仅花海大世界规模种植就达10万亩以上,全区规模种植100亩以上的中药材种植家庭农场、合作社、药业企业近200多家。

今年,谯城区还大力推进“四带一自”特色产业扶贫模式,实施“四带一自”特色产业扶贫项目16199个,共计投入资金3490.41万元。其中:实施“四带一自”特色种养业到村项目87个,落实贫困户自种自养到户项目16122个,2020年度谯城区“四带一自”民生工程各项工作均提前完成年初任务。

◆ 打造绿色农产品生产加工供应基地

近年来,谯城区全力打造绿色农产品生产加工供应基地,硕果颇丰。谯城区(中药材)为首批安徽省“一县一业(特)”全产业链示范创建单位。中药材种植面积保持在85万亩,2019年总产量36.2万吨,产值34.6亿元。亳州市沪谯药业有限公司为首批长三角绿色农产品生产加工供应基地示范创建单位,2019年产值4.9亿元,公司40%以上中药饮片系列产品进入上海、浙江市场。五得利集团亳州面粉有限公司是全省“158”行动农产品加工重点企业,36%产品销往苏浙沪,目前,该公司产值21.6亿元,同比增长2.1%。谯城区中药材产业园是全省“158”行动农产品加工重点园区,2019年产值142.3亿元,1~9月份产值达108.3亿元。

2020年新建长三角绿色农产品供应基地5家,农产品销往长三角地区4300吨,同比增幅10.3%,销售额9100万元,同比增幅9.8%。谯城区绿能食品有限公司、一闻香食品、铜关粉皮、康楼禽业有限公司等20多家农产品加工企业、参与上海超市对接销售活动,绿能粉丝、铜关粉皮、康楼鸡蛋、绿色蔬菜、养生花茶等20多个绿色农副产品和特色扶贫产品进入上海。截至目前,谯城区农产品销往长三角地区销售量4600吨,同比增幅 10.2%,销售额5200万元,同比增幅11.5%。安徽商报融媒体记者 刘勤利 通讯员 戴明

新闻推荐

一站式办理,公租房配租“大提速”

承租人正在办理手续谯城区启用公租房服务中心,让承租人不再“东奔西跑”,从审核资料到领钥匙,平均每户仅需15分钟左右——本...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(亳州市谯城区农业发展的绿色答卷)
频道推荐
  • 讲述诚信故事 发挥榜样作用 瑶海区诚信主题道德讲堂正能量满满
  • 原本进医院要保胎 没承想却吃了打胎药 事发医院承认是医护人员错误所致 肥东卫健委:后期若无法达成一致 建议家属起诉
  • 与美景为伴 朝美好前行 思皓X8圆满完成骑游大会任务
  • 惊险!合肥男童13楼掉落万幸!邻居隔空一把抓住
  • 防诈贴士 “快递”给你
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行