今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

你的快递包装咋处理?

来源:亳州晚报 2020-11-25 08:30   /

市区一家快递点,工作人员正在整理快递包裹

市民处理包装各有招数

今年的“双十一”已然结束,疯狂的消费之后也产生了不少的包装垃圾。记者了解到,许多市民并不知道怎么去处理这些快递包装,大多数人会卖给废品回收站或者直接扔掉。对此,快递公司相关负责人表示,快递包装交由寄递点循环利用是目前国内最绿色便捷的处理方式。

今年“双十一”,市民许小姐开启了“买买买”模式,最近几天,前前后后收到大小快递将近30个,家里一下就攒出几十个纸箱。看着地上的一堆垃圾,许小姐有些犯愁。“平时就一两个包裹的时候,我就直接把纸箱扔掉了,现在一下子这么多,感觉扔掉有些浪费。”她说,暂时也没有想到好的办法处理这些纸箱,她只能将各种大小不同的纸箱拆开、压扁,叠放成一摞,暂时堆放在门后。

针对快递包装的处理,“90后”的小周分享了自己的小妙招。收到快递取出商品后,包装盒不要一扔了之,特别是对于一些幼儿园小朋友,家长可以留着一起动手改造,将纸箱变成他们的玩具。“现在一些电商的快递包装盒设计得都很精致,用来改装再利用,既环保又美观。”

一些市民表示,会将这些包装收集起来,然后卖给废品回收站。还有一些市民会将塑料一类的外包装当成垃圾袋继续使用。

寄递点二次利用快递包装

11月18日,记者走访了市区多家快递网点了解到,不少快递网点没有快递包装回收业务,但多数快递网点经营者表示,有些居民和他们相处熟悉了,在收完快件后,会主动将纸箱无偿送给他们。他们会挑选一些可以二次利用的纸箱,用于寄送包裹。

在市区御花园小区内的一家寄递点,一名工作人员表示,平时在工作中,他们也会留意一些可以再利用的纸箱,节省一部分运营成本。但是大部分的纸箱,他们仍需要购买。为了避免市民乱丢垃圾污染环境,他们在快递点内放置了一处箱子,专门用于回收包装,让市民将快递包装纸箱放进箱子内,便于寄件循环使用。

采访中,还有一些市民表示,会在取快递时,直接在快递点将快递拆开,然后把包装留下,这样既不用自己处理包装,还可以留给快递点进行回收利用。

邮政部门推进绿色网点建设

记者了解到,国家邮政局今年大力推动完善行业绿色发展政策体系,加快快递包装综合治理,力争实现“9792”目标,即:“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点,目前,各项工作正在有序推进中。

申通快递亳州分公司客服经理夏红震告诉记者,根据“9792”目标,他们强化源头治理,开展黑色包装袋等特定物质超标包装专项整治,推动可循环快递包装产品研发应用,推广应用免胶带纸箱和绿色环保包装袋。修订快递包装绿色操作指南,严格落实规范化标准化封装操作要求。“我们的做法主要是倡导和建议业务员和客户减少快递包装和胶带使用,同时,循环使用快递包装,减少污染。”他说。客户如果想把包装箱循环利用,快递员就会回收起来,给后面的客户使用。

市邮政管理局办公室主任刘虎诚介绍,目前亳州市45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达到90%、电商快件不再二次包装率80%、可循环中转袋使用率90%、快递服务网点设置包装废弃物回收装置349个。刘虎诚表示,邮政部门将继续探索快递包装回收机制,指导寄递企业与包装生产企业协议形成回收包装再利用的闭环管理模式。推进邮件快件包装二次循环使用,依托末端网点试点开展包材现场循环使用,扎实推进网点的绿色建设工作。

(记者刘心珠文/图)

新闻推荐

亳州市首批50名高层次人才 享受健康医疗服务

本报讯记者昨日从有关部门获悉,市委组织部组织开展首批高层次人才享受免费健康医疗服务工作。经单位推荐、审核等程序,确定...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
宝 扇 记2020-11-19 23:42
办好“第二课堂”2020-11-25 07:07
猜你喜欢:
评论:(你的快递包装咋处理?)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行