今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

风雨同舟十年路 继往开来谱新章 康美中药城10周年发展侧记

来源:亳州晚报 2020-11-26 08:25   /
[摘要]——康美中药城10周年发展侧记

康美中药城外景康美奠基开工仪式

奠基:市场全面升级

2020年正值康美中药城奠基10周年。

十年间,康美中药城全面融入亳州跨越式发展大潮,圆满完成了亳州中药材市场的搬迁工作,开创了全国同类市场成功搬迁的先河,使数万药商喜迁“新居”。

十年间,康美中药城运营平稳,持续繁荣,市场档次和形象焕然一新,知名度、影响力与日俱增,成为亳州经济发展和文化传播的特色名片,更成为亳州打造世界中医药之都的重要载体。

十年发展,康美中药城从昔日青葱的“麦田”,开拓成为享誉全球的“中华药都”;从建设之初的平地而起,发展成为数万药商集聚的示范园区;从功能单一的传统药市,升级成为集采购、仓储、物流、电商于一体的智慧药市;从配套不全的低端药市,进化成为集星级酒店、国际会展、金融期货、养生旅游于一身的高端中药城;从不够规范的中药材市场,蜕变成为管理规范的中药商业旗舰。

十年间,康美中药城驾乘时代风帆,百舸争流,满载使命理想,盎然潮头。值此康美中药城10周年之际,请大家跟随笔者一起回顾过往累累硕果,同时,也一起展望它未来璀璨的蓝图!

2010年,康美药业正式进驻亳州中药材专业市场,同年,一个投资30亿元的康美亳州中药城项目在当时南部新区奠基。

康美中药城是全球唯一按千亿级规划建设的现代化中药产业龙头项目,占地1000亩,建筑面积120万平方米,是老市场的近3倍。康美中药城共分为展示、交易、电商、仓储、物流、酒店、会展、金融等八大功能区。

康美中药城采用“两轴两心”的布局:第一核心为中药材交易中心,单元式商铺为支撑,从零售、批发到期货交易,从采购、加工、仓储到大型现代物流中心,形成完整的一体化中药材商业产业链,第二核心以国际会展、五星级酒店、研发中心为延续的配套服务区,是整个区域的商务、研发、文化、养生、休闲、娱乐产业配套的完美升级。

康美中药城的培土奠基,是打造亳州现代中药产业基地的重要内容,对于推动亳州中药材交易中心升级换代,推动亳州现代中药产业的发展,促进中药产业优化升级,扩大“中华药都”的知名度、影响力具有重要意义。

开业:红芍惊艳全球

回望来时路,敢为天下先。

康美中药城总投资30亿元,占地1000亩,建筑面积120万平方米,是目前全球最大的一站式中药材交易市场。

康美中药城交易大厅借鉴世博会中国馆的中国红元素,以亳州市市花“芍花”为设计理念,总建筑面积10万平方米,是原中药材交易大厅的3倍,而且配套了金融、餐饮、通信等服务设施,功能更加完善。

2013年11月24日,康美中药城按照市委、市政府“平稳搬迁,持续繁荣”的原则,圆满完成亳州中药材专业市场的搬迁工作,盛大开业。

康美中药城这个年交易额超百亿的全球中药产业旗舰正式扬帆起航,提升了亳州中药材专业市场的形象档次,也成为亳州药业产业史上新的里程碑,对进一步规范亳州中药材交易,擦亮“中华药都”品牌,推动亳州市中药材产业发展,影响深远。

十年:市场持续繁荣

十年同行,康美中药城形成以公司党委、药商理事会为依托,以党员示范引导药商诚信守法经营为抓手,实施点、线、面、圆“四维”党建工作法,激发红色动力,实现党建和市场发展的同频共振。

十年发展,康美中药城市场管理规范,实行分区分类“五统一”的标准化、规范化管理模式。完善实名备案工作,在掌握经营者的身份证、主营品种等信息的基础上,在国内率先实现了摊位仓储信息的备案和公示;强化商品标签管理,在全国十七个中药材专业市场率先标注产地到地市级,并公示价格;形成以三七、天麻、贝母、全虫、香料、茯苓、草药、白术等药材分区分类为试点,实施统一区域,集中管理。

十年卓越,康美中药城围绕“康美无假货、件件请放心”的质量承诺,加强质检的巡查、抽检力度,严把药材质量关,建成中药材专业市场领域首个通过国家CMA认证的检验检测中心,严格落实经营“十不准”“十个一律”制度。评选诚信经营之星,与商户签订《质量安全承诺书》,全面完成市场的质量管理体系再造,形成了体系文件和全新工作制度,确保了亳州中药材专业市场管理和质量把控工作的全国领先地位。

十年创新,康美中药城“中医药+健康旅游”深度融合,先后获评国家AAA级旅游景区,安徽省旅游局指定的旅游商品特色街区,安徽省中医药健康旅游基地,安徽省研学旅行基地等称号。苏鲁豫皖大量外地游客组团逛药市,已成为市场的“新常态”。

十年进取,康美中药城尝试线上线下相结合的商业模式。建立了中药材价格指数,成为全国中药材价格风向标。搭建大型现代B2B、B2C、O2O大宗中药材商品交易平台,尝试直播带货新模式,建立“互联网+”线上线下相结合的经营模式,提高了市场管理、询价、服务、信息流转效率,使传统中药材交易更便捷,管理更规范,服务更周到,推动了传统中药材线下交易模式的转型升级。

十年荣耀,如今的康美中药城已经成长为占地1000亩,营业面积120万平方米,拥有摊位、门店10000多家,从业药商2万多人,日上市中药材品种2800多种,日客流量6万多人次,市场总成交额达400亿元,占全国同类市场交易总额的近45%,全国规模较大、配套齐全、管理规范的中药材交易中心、物流配送中心、供求信息中心、价格形成中心。先后获批中医药行业全国唯一一家CCTV中国经济观测点,获评国家AAA级旅游景区,中国商品市场百强,安徽省级服务业集聚示范园区,连续三年获评“安徽省诚信市场”称号。

不忘初心、牢记使命。新的十年,新的篇章,新的征程,康美中药城将始终坚持党建引领,创新市场发展新模式,探求市场发展新方向,为广大药商搭建全球最具影响力中药材市场平台,引领亳州十万药商,开创千亿产业,服务健康中国,助力亳州打造世界中医药之都,传承和发扬中医药文化。

(李宁宁记者李锦文)

新闻推荐

巡河保护水资源

本报讯11月18日,谯城区芦庙镇组织人员,在辖区武家河、杨大河开展巡河工作。该镇强调,要加强镇村两级河长制常态化巡河机制,发...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(风雨同舟十年路 继往开来谱新章 康美中药城10周年发展侧记)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行