今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

铿锵节奏唤起“温暖”记忆

来源:亳州晚报 2020-11-27 08:26   /

把棉絮摊均匀是最重要的环节弹花机取代了传统的老手艺史影在用熨板机压棉絮

亳州北关历史街区又称“亳州老街”,这里有四通八达的老街旧巷,这里有恬淡悠然的市井烟火,这里记录着亳州历史的岁月印记,这里保留着“老亳州”们的成长记忆……

即日起,本版开设“行走老街”专栏,请大家跟随记者的脚步,探访老街的那人那事,发现老街的岁月印记,触摸老街的风土人情……从这里读懂亳州。

走在市区北门大街,街上的人或匆匆忙忙,或悠闲自在,清一色灰色砖墙、黑门白封板风格的临街店铺,服装店、药店、酱店、果子店等等充满了市井气、烟火味,远处还不时传来卖香油的梆子声。偶尔,还能邂逅几家弹棉花的小店,老韩的“老街弹花店”就坐落在这里。

“给我网几床新被子,六尺宽七尺长……”上午11点刚过,一位中年女士来到了店里,称其儿子年底要结婚,特意来做几床新被子。老韩的爱人史影赶紧拿出本子和笔,记下客人所要被子的尺寸和重量。讨论好之后,顾客离开了,看时间已到11点半,老韩买来包子、羊头汤等,夫妻二人吃起了午饭,“四床被子得一个小时,要是干完活再吃,饿得慌。”老韩说。

老韩叫韩林,今年五十出头的年龄,经营这个弹花店已经有二十个年头了。上世纪末,他从面粉厂的机修工岗位下岗之后,就开始跟这条街上的一个外地老师傅学习弹棉花,“几十年前,这条街上弹棉花的、打家具的大部分都是‘蛮子’。”老韩说。

虽然当时已经有了专门的弹花机,但老韩也“背过弓”。据他介绍,手工弹棉花,要背着一个特别大的木头弓,弓的一边是牛筋弦,把弦放到铺好的棉花上,用木槌进行击打,弦震动着,棉花就一点点地蓬松了。敲击时会发出有节奏的声音,咚咚,太太,就像音乐一样,那弹棉花的人,像在舞蹈,也像在弹奏音乐。“很累人,整天背得腰疼。”老韩说。好在很快他就用上了机器弹花机。

吃完饭,老韩两口子就开始了工作。史影把购买来的棉花称好重量,均匀地投入到弹花机的入料口,机器发出嗡嗡的声音,瞬间,成品的棉花就变成了匀称蓬松的棉絮,老韩在机器另一端,熟练地用一根棍子把棉絮一层层卷起来,卷成一个圆柱状。

老韩把棉絮柱拿到店面中央的大平台上,摊平铺匀,开始上“网”。老韩拽下悬在空中的纱网卷,史影赶紧和他一起抻起纱网,使其完整地覆盖住棉絮,再降下上方的熨板机,压平棉絮,让它和纱网完全覆合、贴紧,随后,再套上外罩。“因为是结婚用,顾客要自己带回去缝被面。现在10多分钟一个被子基本上就做好了,以前光弹棉花就得俩小时。”老韩表示。

老韩说,来他店里做新被子和翻新旧被子的,上了年纪的人比较多,“现在的年轻人盖丝绵或者蚕丝被、羽绒被习惯了,上了年纪的人才更喜欢盖棉花被。”他表示,随着地暖、空调等取暖设备越来越多,人们也不像以前做那么厚的被子了。

虽然现代化的条件压缩了传统手艺的空间和市场需求,但老韩还是很高兴,“以前有的家庭破棉絮能攒几十年,弹起来灰尘很大,现在人们再也不用盖那种被子了。现在的弹花机压出来的棉絮更喧腾,更匀溜,也有除尘设备,对弹花人的健康也没有什么危害。”

(记者路振杰文/图)

新闻推荐

农民工工资与工程款将分账管理

本报讯今后,在工程建设领域,亳州市将实施农民工工资专用账户和工程款分账管理,确保建设领域农民工按时足额领到工资,切实保护...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
花香果甜生态美2020-11-26 07:03
猜你喜欢:
评论:(铿锵节奏唤起“温暖”记忆)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行