今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

华佗五禽戏让人类更健康

来源:亳州晚报 2021-01-08 08:25   /

健康中国全民共建,健康人生人人追求。在此次新冠肺炎救治上,亳州市的国家级非物质文化遗产——华佗五禽戏派上了用场,习练者疏通肺经、增加肺活量,提高心肺功能,对轻症患者发挥出了强身健体、提高呼吸机能、加速痊愈的不可替代的作用。

亳州市中医院肺科主治医师张轶群是一名五禽戏习练者,在援鄂武汉方舱医院期间,他从华佗五禽戏的鸟戏中挑选出飞鹤展翅、白鹤飞翔、收式调息等三个典型动作,简编为“护肺操”,让患者每天上午下午各练习10~15分钟,配合呼吸吐纳,疏通肺经气血,增强肺活量,提高心肺功能,促进了患者早日康复。

四川援鄂医疗队队员、成都中医药大学附属医院重症医学护士钟永建也是一名五禽戏爱好者。他让五禽戏走进武汉红十字会医院ICU新冠肺炎患者病房,教患者在病床上练习五禽戏,帮助肺康复,提高心肺功能,效果很好。

笔者作为华佗五禽戏非遗代表性传承人,也及时整理鸟戏典型动作创编录制小视频,通过微信、抖音、快手等新媒体传播,组织线上转发学习,还及时通过《中国青年报》《中国体育报》以及安徽省文化和旅游厅、省体育局、省非遗中心等官方网络平台线上转发,让更多人群习练,自我调节阴阳,提高免疫能力。

华佗五禽戏来源自然,本身就蕴涵着健康、自然、和谐等理念,其根据人的生理和中医学原理,模仿虎鹿熊猿鸟五种动物生活习性和神态创编,属中医导引吐纳术,也称中医气功和运动气功,是刚柔相济、内外兼修的有氧运动,是中医治未病的最好手段,开辟了体育医疗之先河。习练时让肢体运动、呼吸、思维有机结合,达到身心和谐、人人和谐、人与自然和谐,调节心情、调节情志,促进健康。

华佗五禽戏让人类更健康,国家级非遗让人群更传承。亳州作为五禽戏发源地,积极开展进社区、进农村、进学校、进机关、进企业“五进”活动,习练者100多万人。2020年11月亳州市举办了“五禽戏五进活动”系列交流比赛,在社会上影响很大;2020年9月份安徽省老年人体育协会和安徽省健身气功协会在全省启动“百万中老年人习练健身五禽戏活动”以来,全省16个市都行动了起来,省老年体协进行了教练员的选拔,举办了百场次培训班,并已初见成效,争取五年完成目标;今后,还将深入开展五禽戏进景区、进酒店等活动,拍电影、拍宣传片等,做好“五禽戏+”文章,让更多的人练起来、舞起来、赛起来、谈起来、拍起来、唱起来,让国粹进一步发扬光大。

(周金钟)

新闻推荐

自管电已改为直供电

新安装的变压器近日,金大地小区40号楼的业主们告诉记者,他们的自管电问题已经解决了,全部改为供电公司直供电,电价降了。据了...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(华佗五禽戏让人类更健康)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行