今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

孔庄没有姓孔的

来源:亳州晚报 2021-01-08 08:04   /

谯城区沙土镇沙土村有个孔庄,奇怪的是,这个两千口人的孔庄大村,竟没有一户姓孔的,尽是姓杨的。孔家有庄而没有人,是不是很奇怪?

传说古代,这个村孔姓和杨姓各一半人口,土地也大略相等。过去规矩,村庄过年不禁赌,所以,有一年过年,大家都推起了牌九。那天,孔、杨两姓的“人头儿”,一个坐庄,一个下注,来到半夜,姓孔的把身上的钱输完了,还立下不少借据,最后赌红了眼,不等庄家骰子离手,就下注:

“我押孔家全部田地,如果输了,我孔家全姓搬出孔庄,另谋生路!”

姓杨的一掷骰子,姓孔的赶紧抓过牌一搓,脸长四指:起了一对“别十”。姓孔的也够汉子,把牌往桌上一撂,大手一摆:“愿赌服输,等出了正月,我全族搬出孔庄。”

姓杨的也不含糊:“老哥,咱就是个玩儿,不当真!”

孔族长一拱手走了。出了正月,到了二月十五,瞅一天夜里,孔姓二百多口人,趁着夜色,神不知鬼不觉,连夜搬出了孔家庄——到了天明,孔庄半截庄子已经空了,房门大敞,鸡犬不留。

姓杨的族长也够汉子,对全族子弟说:“人家姓孔的够意思,咱也不能装孬种,庄上虽然没有姓孔的了,咱也不改庄名,还叫孔庄。”

以后的几百年里,孔庄一直没改名——尽管一村人都姓杨。

讲述:马德勤张超凡整理

新闻推荐

引摊入市暖人心

“以前为了出摊不仅躲来躲去,还和其他摊贩有矛盾。现在规范的固定点就在之前的摊点附近,真要感谢新建的便民市场。”2020年...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(孔庄没有姓孔的)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行