今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

人勤脱贫早 幸福来敲门

来源:亳州晚报 2021-01-08 08:13   /

冀红兵在给玉米脱粒

本报讯“勤劳能干,不怕吃苦,靠自己的双手实现了脱贫致富。”说起冀红兵,谯城区赵桥乡大徐村第一书记、驻村工作队队长张强连声称赞。

肢体残疾的冀红兵是谯城区赵桥乡大徐村人,三个孩子正在上学,他又没法出去打工,仅有几亩薄田的收入,一家人的生活始终徘徊在贫困边缘。2014年他家被纳入建档立卡贫困户,再加上驻村工作队的帮助,一家人的生活逐渐好转。

“驻村第一轮走访的时候,我们就发现了冀红兵不是混吃等喝的人,他有很足的干劲,家里鸡鸭养得很好,田里庄稼管理得也很好。”张强说,考虑到他家的实际困难,驻村工作队首先给他安排了保洁员的岗位。

在不断的接触中,驻村工作队发现冀红兵对养殖很感兴趣,就鼓励他搞养殖,帮助他申请了8000元养殖补贴。冀红兵买了羊崽、鸡鸭、兔子、小香猪,每天起早贪黑精心饲养,得到了丰厚的回报。“前不久刚卖了6只山羊,挣了12000元。”冀红兵高兴地说。

除了干好保洁和养殖,勤劳的冀红兵还申请种了5亩扶贫树,承包了同村50亩田地,种上了中药材等作物,加上种植补贴,一年下来又多收入了几万元。

“今年他又置办了个喷农药的机器给村民喷农药,一次能挣六七十元,有空他还去村里的合作社打零工,也能挣点零花钱。”张强赞赏地说,冀红兵不仅用勤劳的双手实现了脱贫致富,还很看重孩子们的教育,正在努力通过教育阻断贫困代际传递,让孩子们在未来过上好日子。

“现在我们一家人吃穿不愁,手里有钱花,生活很幸福,以后会继续撸起袖子加油干,将幸福传递下去。”冀红兵一边说一边给羊备料。

(王亚萍张军峰记者汝平)

新闻推荐

引摊入市暖人心

“以前为了出摊不仅躲来躲去,还和其他摊贩有矛盾。现在规范的固定点就在之前的摊点附近,真要感谢新建的便民市场。”2020年...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(人勤脱贫早 幸福来敲门)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行