今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

亳州是座忘忧城

来源:亳州新报 2021-01-08 08:21   /

◎杨本科

悠悠涉荒路,靡靡我心愁。四望无烟火,但见林与丘。城郭生榛棘,蹊径无所由。雚蒲竟广泽,葭苇夹长流。日夕凉风发,翩翩漂吾舟。寒蝉在树鸣,鹳鹄摩天游。客子多悲伤,泪下不可收。朝入谯郡界,旷然消人忧。鸡鸣达四境,黍稷盈原畴。馆宅充廛里,士女满庄馗。自非圣贤国,谁能享斯休?诗人美乐土,虽客犹愿留。

“建安七子”之一的王粲在建安二十年写了一组《从军诗》,这是其中的第五首。无论是冷兵器时代还是热兵器时代,战争都是非常残酷的,他在《七哀诗》当中就曾描写说,当时出门只能看见平原上遍野的白骨,有面如草色的妇人将自己的孩子丢弃在野草中,边走边哭。因此,王粲这首诗的前半部分的描写中,他写了荒路、榛棘、寒蝉和鹳鹄,整个画面,没有一个人物出现,但无不在描述战争给人们带来的“焦土式”的伤害。

也正是在王粲写《从军诗(五首)》的这一年,张辽威震逍遥津,曹操进攻张鲁,完成了北方的统一。为了解决粮饷问题,同时也为了扩充自己的实力,曹操在北方屯田。谯郡(也就是现在的亳州及其周边)其实并不是一个理想的屯田的地方,史书曾记载过一件事,太守卢毓认为谯郡这个地方土地贫瘠,百姓穷困,就上表请将之前徙居谯郡屯田的人民迁到梁国肥沃的土地上去,但他没有想到,曹操父子在谯郡屯田还有一重考虑是要充实故乡的实力,卢毓也因此被贬官。

曹操在亳州城东建了观稼台(至今犹在),好时时登高望远观察庄稼的长势。百姓生活富足,祥和安定,一派繁荣景象,于是这首诗的后半段,人气一下就上来了,静悄悄的谯郡境内,偶尔传来几声鸡叫,村庄里的住户很多,家家旁边都有粮草垛,男男女女在大道上扺掌欢歌。一进入谯郡境内,忧愁便四散而去。王粲直言,诗人就喜欢这样美好而自由的地方啊,我一个外乡人已经想把这里当故乡了。

王粲的这首诗,充分描写了曹操对乡邦的恩泽和人民安居乐业的场景,树立了“忘忧城”的形象。五百多年后,著名边塞诗人高适路过此处,亦发出了“经铚城而永望,想谯郡而销忧。慨魏武之雄图,终大济于横流。”

来亳州吧,这是一座忘忧城!

新闻推荐

打造“亳州标准” 叫响“亳州制造” 亳州市出台系列举措,推进质量治理体系和治理能力现代化

我市出台系列举措,推进质量治理体系和治理能力现代化

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(亳州是座忘忧城)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行