今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

法治手段让农民工 不再伤“薪”忧“酬”

来源:亳州晚报 2021-01-11 08:19   /

不久前,《亳州市工程建设领域劳动保障信用管理暂行办法》出台,宣布亳州市工程建设领域劳动保障正式开启信用管理模式。出台此项新规的用意很明显,就是为了严惩工程建设领域的劳动保障失信行为,力保农民工兄弟顺利领到薪水。(见1月6日“要闻”版)

年关将至,带上辛苦一年挣的钱回家过年,这是农民工悬悬而望的大事。如何保障农民工按时足额领到薪水,《亳州市工程建设领域劳动保障信用管理暂行办法》这一新规的出台,无疑将起到巨大的推动作用。

以往,有的工程建设单位不注重诚信经营,常以各种借口拖欠农民工工资,给农民工讨薪制造障碍。2020年5月1日起,我国首部《保障农民工工资支付条例》正式施行。而今亳州市出台信用管理办法,将条例规定的工程建设领域各方责任义务全部纳入信用管理内容,根据评价结果,把工程建设单位划分为A、B、C三个等级,并实行动态监管。对于被评定为A级的单位,不仅可享受农民工工资保证金的减免政策,还可以优先参加评优评先活动;对于存有问题的B、C单位,将给予相应惩罚,并要求整改。这样一来,就可以倒逼工程建设单位严格按照国家和地方有关规定行事,从而为农民工工资保障筑起一道坚实的屏障。

除了实施信用管理办法以外,去年以来,亳州市先后出台多项政策、采取多种举措,剑指欠薪问题。

2020年11月下旬,亳州市在全省率先出台了《亳州市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法》,通过设立专用账户保证农民工工资专款专用;12月1日起,亳州市全面掀起根治欠薪冬季专项行动风暴,力保农民工兄弟在春节前顺利领到薪酬;去年以来,亳州市劳动保障监察机构还严查快办各类欠薪案件……一桩桩、一件件,所有的举措汇聚成整治欠薪的磅礴力量,势必把欠薪主体“揪”出来、“管”起来,通过失信惩戒把欠薪者拉入“黑名单”。

农民工兄弟是城市建设的基石,城市发展中处处留有他们的印记,一砖一瓦离不开他们的辛勤付出,他们是一个特殊的弱势群体。对于农民工兄弟来讲,一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望,薪酬是养家费、治病钱,也是实现全面小康的一份基本保障。

春节的脚步越来越近,新年的钟声即将敲响。一系列有力有度的举措让我们看到了党委政府维护农民工利益的坚定决心:要用制度化、法治化的手段根治欠薪顽疾,不让薪水变成“烦薪”、报酬变成“忧酬”,要让辛苦一年的农民工带上工钱回家过一个开心幸福的新年。(刘景侠)

新闻推荐

未来几天晴冷为主

本报讯随着本周“小寒”节气的到来,入冬以来的最冷天气也已经上线。1月7日,记者从市气象部门获悉,未来几天虽然晴天为主,但气...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
未来几天晴冷为主2021-01-08 08:13
猜你喜欢:
评论:(法治手段让农民工 不再伤“薪”忧“酬”)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行