今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

简办集体婚礼 倡树文明新风

来源:安徽日报 2021-01-11 08:55   /

2020年12月30日,亳州市谯城区润耕天下景区,来自十河镇的13对新人共同举办了婚礼。婚礼现场,没有奢华的迎亲车队,没有美食佳肴,在婚礼司仪的主持下,新人们身着新婚礼服,挽着手臂缓缓步入会场,在亲朋好友的祝福下,一起许下美丽的诺言。

“相对于传统婚礼,集体婚礼更有仪式感,更有意义。”新娘张良侠说,集体婚礼形式新颖,还认识了一群志同道合的朋友。新郎董小六说,去年他姐姐参加了十河镇第一届集体婚礼,受到亲朋好友的一致称赞。等到自己结婚时,他毫不犹豫地选择参加集体婚礼,继续当好乡村移风易俗的“带头人”。

安庆的汪翠翠远嫁到亳州,从前一天下午彩排到当天正式参加婚礼,她始终处于兴奋状态。“结婚后我就在这里定居下来,这边移风易俗做得不错。”汪翠翠说。

新人们参加集体婚礼,不仅不用花钱,镇政府还会免费提供新娘婚纱,安排不超过两桌的饭席,每桌标准不超过380元。一位新郎的父亲李杰对集体婚礼赞不绝口。他算了一笔账,过去举办婚礼,酒席、烟酒、鞭炮、司仪等花销至少要十几万元。

亳州市文明办相关负责人说,该市近年来把移风易俗作为推进乡村文明和美丽乡村建设的重要内容,以破除陈规陋俗、弘扬优良传统、倡树文明新风为目标,努力推动社会主义核心价值观在广大农村落地生根。

“文明新风融入农村生产生活各个方面,以此达到乡村和谐、崇德尚善、文化繁荣、婚俗节俭、文明治丧,形成良好社会风气。”十河镇政府分管负责人说,“婚事新办、丧事简办、小事免办”正成为亳州农村地区新风尚。

新闻推荐

曹霸画马 □李绍德

□李绍德

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
魅力科技走进校园2021-01-08 08:15
货车着火被扑灭2021-01-11 08:23
猜你喜欢:
亳州是座忘忧城2021-01-08 08:21
评论:(简办集体婚礼 倡树文明新风)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行