今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

小区水管“冰封” 业主期盼“解冻”

来源:亳州晚报 2021-01-12 08:59   /

户外水管穿上“保暖衣”用小太阳给自来水设备加温为自来水设备加温

近日,亳州市迎来新一轮降温天气。有市民反映,小区水管被冻,给生活造成很大不便。市住建发展中心和市自来水公司,提醒物业和居民,提前采取必要措施,做好水管保暖保温,确保自来水不断供和用水安全。

水管被冻非个例

“没想到我们刚刚交房的新小区,会遇到吃不上水的情况。”1月7日下午,在高新区紫京府小区,一位小区居民向记者抱怨说,这不是第一次停水,上次降温天气,他家的自来水也被冻了,“连口热水都喝不上”。

记者了解到,紫京府小区共有17栋住宅,其中9栋为高层住宅,此次水管被冻的住户主要集中在高层住宅。原来,高层住宅设有消防连廊,水表井就设置在连廊处,冷空气造成井里的水表、水阀等设备结冰,供不上水了。

高新区观澜天下东区也存在水管被冻的现象。物业人员介绍说,小区水井位于室内,但水表埋在消防连廊瓷砖下方,没有进行保暖处理,因此水管上冻了。不过,记者了解到,即使是后期改造后的水管,穿上了“保暖衣”,依然出现了被冻的情况。

1月8日和9日,记者又采访了市区多位市民,发现碧桂园江山赋、加侨·侨城壹号小区等其他小区也有水管被冻的情况,主要原因是经过消防连廊的水管受到冷空气侵袭,水管、水表、水阀里面的水因气温低上冻了。

各显神通防上冻

在紫京府小区,物业人员正拿着烤灯对水表井的水表和水阀进行加温。工作人员介绍说,开发商对连廊瓷砖下方的水管进行了保温处理,因此水管没有上冻,上冻主要是水表井里的设备。为了化冻,他们用上了小太阳、烤灯等取暖设备。

记者了解到,在上次降温时,物业就已经给水表井里的设备裹上了厚厚的保温棉,并用被单等棉衣物对无法包裹的部位单独保温。但由于这次降温幅度较大,原来的保暖措施部分失效,一部分水表井再次被冻。

一位业主告诉记者,他按照物业教的“滴水成线”方法,晚上睡觉前关闭门窗,把水龙头打开“一滴一滴”地放水,大部分时间都保证自来水不断供,但遇到极端寒冷天气,这个方法也不一定好使。

记者注意到,市区的物业公司都在此次降温前发布了低温预警,提醒业主保护好自来水水管和设备,以免出现爆裂和损坏情况,造成经济损失。从小区物业反馈情况看,今年小区虽然出现了水管被冻的现象,但很少发生水管爆裂的情况。

保温工作不放松

市自来水公司工作人员介绍说,针对此次降温天气,自来水公司发布了提醒信息,并组织人员提前检查供水管道和设备。他们继续加大管网巡查力度,及时处理相关问题,全力保障城市用水。

市住建发展中心有关负责人介绍说,由于个别小区的水管和水表井位于消防连廊,容易出现自来水被冻的问题。因此,亳州市出台了相关规定,对新建小区要求对经过消防连廊的水管采取保温处理,减少了水管上冻的可能性。

该负责人说,针对近期出现的水管被冻现象,市住建发展中心已经下发通知,要求各个物业公司加强水管和设备保暖工作,保障居民用水。同时提醒物业公司和市民,虽然这几天气温有所回升,但保温工作不能放松。

(记者李鹏文/图)

新闻推荐

未来几天晴冷为主

本报讯随着本周“小寒”节气的到来,入冬以来的最冷天气也已经上线。1月7日,记者从市气象部门获悉,未来几天虽然晴天为主,但气...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
亳州是座忘忧城2021-01-08 08:21
猜你喜欢:
评论:(小区水管“冰封” 业主期盼“解冻”)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行