今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

“智能监管”让违规住院买药无处遁形 亳州市医保智慧监管模式获评全国优秀

来源:亳州晚报 2021-01-13 08:59   /
[摘要]我市医保智慧监管模式获评全国优秀

本报讯日前,国家医疗保障局办公室下发《关于推介全国医疗保障经办精细化管理服务典型案例的通知》,“亳州市开启医保智慧监管模式维护群众救命钱”获优秀奖。

2020年下半年,国家医保局组织开展了以“向管理要效益,向服务要满意”为主题的医保经办精细化管理服务典型案例征集活动,经过专家评审和网上投票,共有全国各地的44个案例获奖。

近年来,亳州市医保局依托市政务数据资源,借助智慧医疗数据专线,通过搭平台、打通道、汇数据、设规则、筛数据等方式,实现基金监管信息有机整合,重塑基金监管流程和工作模式,提升医保基金监管精准化、规范化和智能化水平,坚决维护群众救命钱。

搭建智能监管平台。亳州市建成医保监控中心,配置35人专业团队,上线智能审核系统、OCR扫描系统和医保医师诚信管理系统,实施定点医药机构事前提醒、事中控制和事后审核、报补案件智能扫描和医保医师积分制管理,初步形成了“1中心、1团队、3系统”的智能化监管平台。

打通数据传输通道。利用亳州市“智慧医疗”专线,打通全市医疗数据传输通道,督促全市定点医药机构及时、规范上传电子病历、费用清单、入出院记录等诊疗信息,形成了“医疗机构-市卫健委-市数据资源局-医保监控中心”数据传输链条,做到医疗机构诊疗数据与智能监管平台及时对接。

归集汇总数据信息。借助市数据资源局大数据平台,协调有关部门对相关信息进行归集,统一汇入医保智能监控平台,实现对全市参保人员各类数据的有机整合。

设置智能审核规则库。运用医保目录,结合亳州医保政策,设置智能监管规则库,主要涵盖医疗政策类、临床知识类、管理经验类等21大类,466个细则。利用大数据筛查的方式,调取、筛选医药机构诊疗信息,结合设置的监管规则,“线上”对医药机构违规行为发出预警,“线下”第三方稽核人员及时进行现场取证和确认,实现精准监管、重点监管。

提供监管决策分析。以全市近三年医保结算数据为基础,建成智能大屏数据展示系统,系统涵盖疑点事后审核分析、重点药品监控分析、诊疗项目专题分析、医疗机构专题分析四大板块,直观地展示全市各级医疗机构医保基金使用情况,为全市医保基金监管决策提供强有力的数据支撑。

据统计,“互联网+智能监管”模式开展以来,全市12家二级以上公立医院和市区275家定点药店均已纳入智能监控平台,共收到事前提醒28058余次,涉及金额573万元。14家公立医院实现事中人脸比对智能,有效遏制了虚假住院、挂床住院等违规行为。事后审核实现了对全辖定点机构结算数据全面审核,发现疑点约12.06万个,拟扣款金额约1573.1万余元。同时,严格“双随机一公开”制度,借助“互联网+监管”平台,对违规典型案例适时公开曝光,公开透明接受社会监督,对全市定点医药机构起到警示教育作用,“不敢骗、不能骗、不想骗”的氛围初步形成。

(李秀刚记者刘景侠)

新闻推荐

未来几天晴冷为主

本报讯随着本周“小寒”节气的到来,入冬以来的最冷天气也已经上线。1月7日,记者从市气象部门获悉,未来几天虽然晴天为主,但气...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
货车着火被扑灭2021-01-11 08:25
亳州是座忘忧城2021-01-08 08:21
猜你喜欢:
孔庄没有姓孔的2021-01-08 08:17
停电通知2021-01-10 23:36
评论:(“智能监管”让违规住院买药无处遁形 亳州市医保智慧监管模式获评全国优秀)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行