今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

一秒开门!公租房进入“刷脸时代” 谯城启用公租房人脸识别系统,在保障公平、规范管理的同时,突出人性化服务

来源:亳州晚报 2021-01-13 09:23   /
[摘要]谯城启用公租房人脸识别系统,在保障公平、规范管理的同时,突出人性化服务

公租房住户正在“扫脸”回家

公租房是保障城市低收入等群体的政策性住房,如何才能管理好公租房呢?近日,谯城区陆续启用了公租房人脸识别系统,既能防止公租房转租转借违规行为,成为社会资源公平利用的“防火墙”,也能确保租户的人身和财产安全。

租户安全有保障

“这个刷脸系统不错,不是俺这个楼的人就进不来了,以后居住就安全了。”1月6日早上,在市区锦谯名苑小区9号楼一单元,公租房租户李春山将脸靠近扫描屏幕,“嘀”的一声单元门就打开了,这“秒开”的速度,让他忍不住连声点赞。

李春山告诉记者,由于公租房租户来源广泛,大家互不认识,看到陌生人分辨不出是租户还是陌生人,时间长了总感觉不安全。同时,有的租户还将公租房转租给别人,影响了其他租户的正常生活和公租房租户的形象。

记者了解到,目前谯城区公租房已分配一万多套,违规享受住房保障待遇,违规转租、出借,无正当理由长期空置,无正当理由欠缴租金等违规行为日益凸显。为了解决公租房存在的问题,2020年9月,谯城区启动了公租房智能管理系统建设,对全区9个公租房小区205个单元门安装人脸识别系统,正在陆续启用。

在人脸识别系统的“加持”下,每个出入公租房的人员都能实现有迹可循,保护了公租房住户的人身及财产安全。

注重人性化管理

“公租房比我原来的居住条件好多了,但我需要人照顾,如果只录入我自己的信息,对我来说就不方便了。”李爱珍说,她是五保户,腿脚不便,希望可以把妹妹的人脸信息也录进去,这样来照顾她就方便了。

市金地物业公租房服务中心工作人员冉亚军告诉记者,对于像李爱珍这样生活不能完全自理的租户,他们一般会将其陪伴的亲戚信息录入系统,方便进出。另外,以后还能通过系统设置,一旦超过一定时间没有刷脸记录,就会安排人员上门询问。

冉亚军介绍说,通过人脸识别系统大数据分析,能准确比对各楼层承租人进出情况,有效分析出房屋是否存在空置,并及时掌握小区内独居老人或者残疾人等出入情况,对一些特殊人群久未在小区出入,公租房服务中心会及时安排入户走访,防止发生意外。

开发更多新服务

未来,人脸识别系统还可以通过系统限制未经授权人员对电梯的使用,非小区合法承租人将无法使用电梯。对欠租未缴者,人脸识别系统将在住户进入电梯时发出提示,限期内仍未缴清者,住户将无法使用电梯,从而有效杜绝违规转租转借公租房、拖欠租金、房屋空置等行为,实现公租房使用监督管理方式由“人防”向“人防”+“技防”转变。

据谯城区住建局有关负责人介绍,人脸识别系统将针对承租家庭的生活需求,积极探索开发人脸识别系统多样性服务场景,丰富服务形式和措施,满足残疾人、老年人和儿童等通行的便捷,重点帮扶弱势群体,引导承租家庭共同营造和谐社区。

(王路马国防记者李鹏文/图)

新闻推荐

亳揽人才 职在药都 亳州市高校毕业生就业帮扶率达99.99%

我市高校毕业生就业帮扶率达99.99%

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
停电通知2021-01-10 23:36
猜你喜欢:
评论:(一秒开门!公租房进入“刷脸时代” 谯城启用公租房人脸识别系统,在保障公平、规范管理的同时,突出人性化服务)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行