今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

我终于圆了儿时的“警察梦”

来源:亳州晚报 2021-01-14 08:41   /

前不久,亳州下了入冬以来的第一场雪,我怕堵车,决定走着去单位上班,走到市政府南门广场三岔路口,过往的车辆、行人拥堵不堪,因为雪大风急都想急着赶路,载着孩子的数辆三轮车怕迟到,更着急想抢道先行。道路两旁的几位交警身着执勤服,全副武装站在风雪中用交通手势不停指挥着车辆与行人,让各个方向的车辆与行人有秩序地前进。我望着这一幕,内心顿时涌出一股暖流,交警们在风雪中不惧严寒,不辞辛苦为市民们指挥交通,为城市建设作出自己的贡献,不由地对他们这种敬业精神肃然起敬。

我小时候也有一个梦想,就是长大后也能成为一名光荣的人民警察。我出生于上世纪七十年代初的城郊农村家庭,在农村见惯了乡邻之间因为宅基地、自留地等地边矛盾发生的纷争。家庭弟兄多势力大的欺负弟兄少的事件多有发生,类似事在我家也发生过,由于我母亲在娘家是排行老大,从小生性要强,宁折不弯,所以,我家在受到其他家庭欺负时,我母亲总是不惧对方,据理力争。在少年时期放学归来时,曾目睹过母亲被邻家数人殴打后坐地上大哭的惨景,所以那时候就萌生了长大一定要当警察的梦想,既可以更好保护好自己的母亲,也可以为老百姓主持公道、伸张正义。

因为我是家中唯一的男孩子,小时候便知道长大后一定要撑起这个家,一定不能再受外面的欺负。在上小学之前父亲把我送到邻村一个武堂学武术,苦练了一年左右,学会了武术的基本功,自己的身体素质得到很大增强。

上一年级以后我就不学武术了,父亲说,想不受别人欺负,光习武不行,还得学知识学文化,以后有出息了,别人自然不敢欺负你了。

我听了父亲的话,一门心思放在学习上,后来因为各种原因,未能考上理想大学。我心想,上不了警校,去当兵,一样的可以保家卫国。所以,到1991年11月份,我毅然报名参军,乘坐专列去了遥远的新疆石河子部队,开启了我的人生军旅生涯。

经过近似魔鬼般为期三个月的新兵训练生活,我完成由一名地方青年到一名合格军人的转变。后面又经历了团尖子连5个月集训,师教导队5个月集训,使我的军事素质心理素质都得到了很大的提高。1994年7月,我参加军校招生考试,以较优异的成绩考上了西安陆军学院,又经历了三年军校学习与磨练,成长为一名少尉。

在部队指挥军官的岗位上,经过自己的学习努力与组织的培养,一步步走上正营职领导职位。在自己正营职快满两年之时,我已在部队工作生活了二十个春秋。因为各种原因,我未能列入团职后备干部,满二十年干部就要选择离开部队了。我原打算选择自主择业之路的,心想自己在部队奋斗吃苦二十年,自主择业之后享受清福吧。可真到了这个关键人生路口,我内心犹豫了。虽然自主择业之后,丰厚薪水会让我衣食无忧,可是当我回到家乡之后,见到孤独年迈的父亲(母亲早逝),偌大的老家庭院因为长期无人居住,竟落败长满了荒草,又看到姐姐们渴望我能回来的眼神,我的内心无比伤感。

我若是选择自主择业,我可能就留在新疆库尔勒市生活了,因为在那个城市买了房子,今后儿子就会变成新疆人了,与老家亲情可能也会疏离了。想到这里,内心黯然神伤。自己也去市人社局查询了解相关转业政策,了解之后,促使我下定选择转业安置的决心。

回到部队后,毅然在转业安置一栏里填写上转业安置,签下了自己的名字,又做了妻子的思想工作(妻子是新疆石河子人),随后变卖了自己的房产,回到了家乡,参加当年市人社局举办的军转干部培训班。培训结束后参加考核,自己取得了总成绩第三名的成绩。在选择单位时,在供选的几家市级单位面前,自己毅然选择了市人民检察院。在市人民检察院工作一年之后,经过努力申请、授衔培训考核等,才真正成为一名光荣的人民司法警察,实现了自己儿时的警察梦。

检察系统的司法警察,其工作岗位的特殊性,与人民公安警察工作业务上有较大的不同,但本质都是在政法战线上努力为人民服务,彰显人民警察的本色。每当穿上崭新的警服时,内心都会涌出无限自豪和快乐,历经曲折,我终于圆了儿时的警察梦。

新闻推荐

老人寒冬迷路 民警帮忙找家

本报讯近日,谯城公安分局城西派出所接到群众报警称,有一名衣着单薄的老人迷路找不到家了,请求民警救助。赶到现场后,民警发现...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
获评省级示范2021-01-13 09:21
猜你喜欢:
评论:(我终于圆了儿时的“警察梦”)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行