今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

大力推进基础教育均衡优质发展

来源:亳州晚报 2021-02-18 08:39   /

案由:补短板强弱项促进基础教育优质均衡发展

提案人:民革市委会

承办单位:市教育局

落实情况:

针对人民群众普遍反映的“上学难”“入园贵”等教育领域问题,亳州市通过推动学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、乡村中小学智慧学校建设、教师“无校籍管理”等措施,促进基础教育均衡优质发展,让更多孩子“上好学”。

亳州市加大“入园难、入园贵”问题解决力度。2020年亳州市完成新建、改扩建公办幼儿园46所(其中市中心城区新建投用17所),利用闲置校舍改建公办幼儿园21所,新增学前教育学位11370个。截至2020年底全市学前三年毛入园率93.75%、普惠性幼儿园覆盖率85.23%、公办幼儿园在园幼儿占比50.13%。为满足家长“个性化入园”要求,亳州市扎实推进“两餐一点”和课后延时服务工作,目前市中心城区公办幼儿园59所,其中已开办食堂的有24所,占比40.6%;市中心城区25所幼儿园已开展课后服务试点工作,服务学生3604人。

学区划分社会高度关注,关系着人民群众的切身利益。为划分合理学区,亳州市根据适龄儿童摸底人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,以街道、路段、门牌号、居住小区、村组等构成要件,按照确保公平和免试就近入学的原则,科学合理制订本地公办义务教育学校学区划分方案,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。亳州市还积极推动联盟办学,全市已组建城乡义务教育联盟26个,积极探索建立学校联盟、“名校+弱校”“名校+分校”“名校+新校”等集团化办学模式,通过合作、委托、加盟等形式,扩大优质教育资源覆盖面,整体提升办学品质。

亳州市大力实施《亳州市智慧学校建设实施计划(2019-2022年)》,优先推进义务教育小规模学校(教学点)和乡村中小学智慧学校建设。2019-2020年,全市累计实施教学点智慧学校230所,实现了全市教学点智慧学校全覆盖;累计建设乡村中小学智慧学校585所,占全市乡村中小学校的67.47%。深入开展智慧课堂常态化教学应用,全市724所智慧学校运用智慧课堂开设课程科目和开课节数均达到100%,进一步扩大了优质教育对乡村薄弱学校的辐射带动作用。

2020年,亳州市制定出台《关于全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革的通知》,深入推进教师“无校籍管理”,让中小学幼儿园教师实现由“单位人”到“系统人”转变,推动中小学教师“县管校聘”管理体制改革在更大范围、更深层次取得突破。2020年,全市共交流轮岗中小学教师2353人、校长99人,促进了城乡教师合理配置,优化了师资结构,激发了教师队伍活力,提高了义务教育均衡发展水平。(陈显锋田梦雅)

新闻推荐

瞄准靶心严查14种重点违法 亳州市全力守护春运道路交通平安

本报讯近日,亳州市印发《2021年全市春运道路交通管理工作方案》。《方案》要求,紧盯5类重点路段,3个重要节点、7类重点车辆...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(大力推进基础教育均衡优质发展)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行