今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

亳州探索“邻长制”提升治理效能

来源:亳州晚报 2021-04-02 08:33   /

媒体名称:安徽日报

日期版面:2021年4月1日8版

主要内容:重点报道亳州市大力推行邻长制的经验做法。

报道称,亳州市探索加强邻长制基层组织体系建设,把党的工作延伸到社会治理的最基层、最深处,建立起贯通“乡镇(街道)—村(社区)—片—组—邻”,合纵连横、灵敏高效、通达上下、和谐左右的新型基层社会治理体系。截至今年1月,全市各级共收到群众反映问题14797件,帮助解决14336件。近日,该市“邻长制”改革入选2020年度全省十大改革案例。

2020年7月,亳州市总结抗击新冠肺炎疫情过程中织密疫情防控组织体系、广泛发动群众参与的做法,积极探索邻长制基层组织体系建设,在村(社区)级组织下,进一步划片分组设邻,实现村(社区)联片、片联组、组联邻、邻联户。该市将辖区内居民小区、商务楼宇、街巷、商店、宾馆、饭店、学校、机关、医院、养老院、企业等各要素、人员全部纳入,做到人口、空间全覆盖,共划分9222个片、26812个村(居)民小组,并在每个村(居)民小组内以临近居住的5—15户村(居)民为单位,设立一邻,在全市划分出107555个邻。各地从村(社区)干部中选拔片长,由村(居)民小组长担任组长,原则上从正常生活居住在本组、邻内综合素质较好、无违法犯罪记录、热心村(社区)事务、乐于服务群众人员中选拔邻长,并分别为片长、组长、邻长,制定了上情下达、下情上传、服务群众、化解矛盾、凝聚人心等5条工作职责。片长、组长、邻长无工作报酬、补助,相关单位需要“三长”配合工作时,相应支付误工补贴。基层组织体系向下纵贯到底,打通了基层党组织领导基层治理的“最后一米”。

该报道由《安徽日报》记者武长鹏采写。(记者武景整理)

新闻推荐

谯城区法院:攻坚克难 强力推进案件执行

本报讯谯城区法院强力推进案件执行工作,加强队伍建设和执行规范。执行干警全力攻坚克难,破解了一个个“执行难”的问题。由...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
再放“红利”2021-03-31 09:36
评论:(亳州探索“邻长制”提升治理效能)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行