今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

春 之 椿

来源:阿坝日报 2021-04-02 11:23   /

■董勇

春天里,紫气枝头,春日的美味离不开香椿的点缀。

小时候,远嫁他乡的小姨,每次春天回娘家,都要带回去一篮子香椿。那篮香椿凝聚了婆家人的所有目光,也成了表弟表妹们垂涎欲滴的期盼。

遥想故乡羌寨的春天,村溪把一座座山寨分割得像一片片龙鳞。这时,若能从高处俯瞰梯田外的山坡,一定会有紫红的一片片烟霞闯入视野。没错,那就是站在故乡树梢上的香椿。

雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质。谷雨前,母亲把香椿腌在坛子里,能吃大半年,可口又化渣;每一次吃,从坛子里捞出来,都有难以掩盖的香。姊妹们总觉得,母亲的坛子里好像装了一个春天。

乡村,阳春,香椿。三样事物有着如此契合的名字。一株株香椿在春天里胀满了紫红的脸膛,阳光下的椿满腹心事,谁人解?

传说曹操在一次返乡时,饥饿难耐,忽遇涡河岸边一座农舍,炊烟袅袅,新蒸的米,白亮亮地端上了桌,一盆凉拌的香椿,淋上麻油,被一位窈窕村姑端在手里,走向院子里。曹操被这盆香椿吸引了。那一日,曹操成了这户人家的座上宾,米饭足足吃了三碗,香椿足足吃了半盆。后来,曹操把香椿作为贡品送给汉献帝。自此后,香椿成了贡品。

香椿之美,征服的何止曹操和汉献帝?到唐时,每逢谷雨前后,就有使者自亳州出发,驮一捆香椿,快马扬鞭,一路飞驰,送往长安。这不得不让人想起那个为“一骑红尘”而笑的妃子,只不过,这一次不是荔枝,而是香椿。

香椿,多像是羌寨女子的名字。俏皮中透着朴实,雍容中蕴含典雅,天生的胭脂妆,不用雕琢的好姿色。春天一来,“香椿”心事满满,把一腔紫,犹如一团火焰般,烧在故乡的树梢,撩拨了多少人的目光,也弥漫了多少人的味蕾。更让远在天涯的游子每每念及它,都有一股“香椿”味的乡愁鼓噪心间,好香。

羌寨的乡村,最美时在谷雨前后,因为这个时节,恰是香椿最嫩时。走到田畈之间,溪边、村口,采摘回来,可以凉拌,与嫩豆腐在一起。上面是红彤彤的香椿苗,淋上麻油、米醋,吃起来,爽口,香甜,有一种别样的香。这香味,只属于香椿。

香椿苗切成细碎的一段段,鸡蛋五六只,打碎后,与香椿苗和在一起。烧热炒锅,倒入麻油。油热后,把香椿鸡蛋倒入锅中,翻炒几下,就可以出锅了。焦黄的鸡蛋,红得发紫的香椿,相得益彰,可眼,可鼻,可口。

月里昔曾分兔药,人间今喜得椿年。又到春之香椿飘香的季节,它就像一位形容俏丽的女子,专为悦己者容。虽远在他乡,隔着千山万水,仍能嗅到来自故乡村口的椿味,仍能望见一只纤纤玉手,把香椿采下来,装扮着春天的餐桌。

人在春天,香椿这个名字,似乎是专门为一个季节而香的。

新闻推荐

团市委举办 党史宣讲报告会

本报讯3月30日,团市委党史宣讲报告会召开,邀请市委党史和地方志研究室党史专家作《加强党史教育传承红色基因》党史报告。...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
重温入党誓词2021-03-31 08:18
评论:(春 之 椿)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行