今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

你的“菜篮子”拎的还舒心吗?

来源:亳州晚报 2021-04-06 08:04   /

随意停放在道路两边的车辆市场内随地可见的腐烂菜叶脏乱的水产经营区很多商铺店外经营

农贸市场是一座城市最具“烟火气息”的地方,它不仅关系着千家万户的“菜篮子”,更是一面展现城市文明形象的“镜子”。随着文明创建的开展和部分智能化农贸市场的投入使用,亳州市农贸市场的整体环境有所提升,但仍有部分农贸市场存在着店外摆摊、垃圾乱放、停车无序等不文明现象。

车辆乱停通行困难

4月2日上午9时许,记者来到市区紫苑路菜市场,首先映入眼帘的是各种车辆“横七竖八”地停在市场入口处,由于缺乏引导管理,使原本不宽敞的停车场地利用率大大下降,部分车辆甚至堵塞了消防通道。

因正处于市民采购的高峰期,车流、人流量比较大,来买菜的市民络绎不绝。在农贸市场的广场前,用于通车的环形通道两侧停满了各种车辆,只留下一辆汽车通行的空间,若不巧遇到两车相向通行时,一方车辆必须小心翼翼地倒车才能互相让行。

采访中,一辆私家车因前方的一辆电动三轮车违停挡住了去路,车主试图挪动锁住的三轮车无果后,又在车内等了一会儿,最后不得不下车找三轮车车主。记者注意到,虽然在市场入口的服务台上摆放着一个高音喇叭,循环播放“请有序停车”的广播,但大多数车主都像没听见一样,将车随意在路边停靠后就离开了。

“这些车主大都是来买菜的,至少要停在这边20分钟,遇到采购高峰期,整个路都会堵住的。”市场外一商户无奈地表示。

店外摆摊随意占道

走进市场内记者看到,很多摊贩除了在自家摊位上摆满了货品外,店铺外和摊位前也堆满了各种物品,占据了市场内通行的道路。在一些道路较窄的地方,因堆放的东西过满,只能容得两人并排经过。

见到有检查人员来时,部分摊主就忙着整理摊位上的杂物,还有部分摊主则继续经营不理会检查人员的管理,有的甚至吵闹着不愿服从检查人员的劝阻。

在市场一侧,当检查人员要求一名经营蔬菜的摊贩及时清理堆放在路边的箱子,并打扫腐烂的菜叶时,摊位经营者不仅没有清理,反而冲着检查人员喊道:“菜市场哪有不脏不乱的,嫌脏乱你们别来啊。”

周围的居民告诉记者,为了迎接创建文明城市的检查,经常有人来到市场进行检查管理,并发放文明告知书,但摊贩们大都不理睬,整治效果并不好。

垃圾乱丢臭味扑鼻

除了占道经营的摊位、商铺外,市场内卫生环境也令人担忧。记者看到,市场内的地面上散落着没能及时清理的果皮、塑料袋、腐烂菜叶等垃圾。市场摊位周边的通道放置着一些有盖的分类垃圾桶,地面和垃圾桶盖上却有随意丢弃的塑料袋、果皮和烟头等垃圾。

特别是在鱼类销售区,有的摊贩宰杀鱼后,随意把污水排到通道或者马路边上,摊位前的地面明显比别处脏。市场北门一个家禽经营摊铺,直接将装有活鸡的鸡笼放在路边,脏水和鸡粪混合在一起流向路面,臭味扑鼻。

采访中,记者遇到了亳州高新区第一管理区伊顿社区工作人员王广玉,王广玉表示对于市场脏乱差的问题他们一直在加强管理,可是由于没有执法权,对于一些不文明的现象他们只能进行劝阻。

“接下来我们将配合执法部门针对乱停车、占道经营、卫生脏乱差的问题进行治理,希望各摊主和广大市民能够自觉配合,共同努力把市场的经营环境变得更加卫生文明。”王广玉说。

(记者李锦文文/图)

新闻推荐

品古井美酒,享亳州乐活

来亳州,品古井,年份原浆酒香怡。3月27日,第三届“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介活动传奇皖北线走进亳州古井贡酒生态产...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(你的“菜篮子”拎的还舒心吗?)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行