今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

花戏楼三绝

来源:亳州晚报 2021-04-06 08:12   /

◎陈子涵

“花戏楼前景,千秋永聚情”。花戏楼是亳州市著名的旅游景点。

花戏楼位于亳州城北关,涡河南岸。原名为大关帝庙,亦称山陕会馆。花戏楼有“三绝”:铁旗杆、砖雕、木雕。走进花戏楼,首先映入眼帘的就是“三绝”之一的铁旗杆。根据铁旗杆座上的铸铭记载:这对旗杆铸于清道光元年(1821年),由陕西药商敬献,每根重约12000斤,高近20米。旗杆上铸有八卦蟠龙等图案,还悬挂着24只铁风铃,风吹铃动,十分悦耳动听。“三绝”之二的砖雕,属晋派徽雕艺术,场面宏大。如:吴越之战、全家福、郭子仪上寿……题材丰富而又有内在联系,同时吸纳了徽派精巧玲珑、刀法严谨的雕刻艺术,连人物的头发丝都刻得清清楚楚,高超且精湛的技艺使人赞叹不已。“三绝”之三的木雕,内容主要是三国戏文十八出,如:《长坂坡》《割须弃袍》《空城计》……虽历经岁月风霜,却仍色彩艳丽,木雕非常精巧、美丽。

花戏楼的“三绝”已经介绍完了,如果你有兴趣可随时来参观。

市府小学六(1)班

辅导老师:王从伟

新闻推荐

综合减灾工作创佳绩 亳州市累计创建全国综合减灾社区6家

我市累计创建全国综合减灾社区6家

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
春 之 椿2021-04-02 11:23
评论:(花戏楼三绝)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行