今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

小麦赤霉病即将“来袭” 农技人员提醒抢抓时机两次防治

来源:亳州晚报 2021-04-08 08:08   /
[摘要]农技人员提醒抢抓时机两次防治

本报讯4月6日,记者从市农技推广中心了解到,根据全市小麦苗期监测数据,自4月10日起,亳州市小麦由南到北将陆续进入齐穗至扬花期;根据气象部门预测,4月中旬多阴雨天气,与小麦生育期高度吻合,这也为小麦赤霉病的发生提供了“有利条件”。预测今年亳州市小麦赤霉病存在大流行风险,农技人员提醒各地要抢抓时机,全面开展两次防治。

据了解,小麦赤霉病是一种典型的气候性病害,抽穗扬花期如遇下雨天气,就会引起发病,如遇连阴雨天气,即可造成小麦赤霉病的大流行,包括雾霾天气和田间空气湿度较大,都有利于其发生和危害。另外,亳州市今年小麦种植面积706.6万亩,多为不抗赤霉病品种;监测数据显示,目前小麦田间菌源量充足,居近10年前列。

市农技推广中心农技人员介绍,小麦赤霉病可防可控不可治,防治时效性强,花期预防适期短,一旦错过防治适期,赤霉病病菌侵染危害,将会降低小麦产量和品质,造成小麦籽粒中真菌毒素超标,对食品安全构成严重威胁,并导致售麦难、价格低、收入减少。

农技人员建议,要坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,抓住小麦齐穗至扬花期开展第一次预防(即见花打药),施药后5天左右开展第二次预防。若小麦齐穗至扬花期遇阴雨天气,选择雨间隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨要及时补治。

药剂选择方面,综合考虑药剂对小麦赤霉病防治效果和赤霉毒素控制效果,对锈病、白粉病的兼治作用等因素,选择渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好的高效对路农药。前后两次用药要使用不同作用机制的药剂交替轮换使用,建议使用复配制剂或具有兼治作用的单剂,避免或延缓产生抗药性。

施药器械方面,优先选用自走式宽幅施药机械、智能植保无人机、电动喷雾器等施药机械。

农技人员还提醒,第一次预防时要按药剂说明书推荐用药上限用足药量和水量,均匀喷雾;智能植保无人机施药须使用自主飞行模式,同时添加助剂,提高防治效果。

(记者武景)

新闻推荐

送教下乡助成长

4月1日,市教育科学研究所在谯城区古井镇北曹小学开展送教下乡活动。此次活动共送教七节教学活动课,各位教师“各显神通”,充...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
花戏楼三绝2021-04-05 23:58
猜你喜欢:
评论:(小麦赤霉病即将“来袭” 农技人员提醒抢抓时机两次防治)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行