今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

警惕!电信诈骗盯上在校大学生 警方在亳州学院开展“反电诈课堂”直播活动,提醒学生注意防范电信诈骗

来源:亳州晚报 2021-04-08 08:00   /
[摘要]警方在亳州学院开展“反电诈课堂”直播活动,提醒学生注意防范电信诈骗

本报讯近日,市公安局高新区分局在亳州学院开展“反电诈课堂”直播活动,通过“现场+直播”的形式,为学生们讲解反电诈知识,提升学生们防范电信诈骗的意识,提升识诈、反诈能力。

市公安局反电诈中心民警刘小龙通过播放视频、讲述真实典型案例向学生们介绍了五种在年轻人中比较常见的电信网络诈骗新套路,即网络兼职刷单诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网络贷款诈骗,讲解了防范对策。民警与学生们还进行了现场互动,对民警提出的有关电信诈骗的问题,回答正确即可获得一份小礼品,现场气氛非常活跃。亳州警方还对此次活动进行了网络直播,以提醒更多的群众防范电信诈骗。

“上完这堂反电诈课,收获很多,没想到骗子的花样那么多,我们以后一定要提高警惕。”亳州学院音乐系大二学生郭思甜说,她之前就曾遭遇过电信诈骗,好友的QQ号被盗,骗子冒充其好友加其微信借钱,全程发的都是文字信息,她并未多想,就先后给对方转了1500元钱。“还是我的防电诈意识不够强,以后再遇到这种情况,一定会先核实对方身份。”

据市公安局高新区分局刑警大队民警程龙介绍,近年来,电信网络诈骗案件时有发生,特别是在校大学生已成为电信网络诈骗的重要受害群体之一,希望通过这种形式针对广大学生容易受骗的诈骗手段进行宣传,提高广大学生抵御电信网络诈骗侵害的能力,提高自我防范意识。

民警提醒广大学生,不要相信天上掉馅饼的好事,让你转钱的陌生电话,一律挂掉;让你转钱的熟人消息,一律核实;让你点击的陌生链接,一律不点;让你提供短信验证码,一律不说。一旦遇到电信网络诈骗,要及时拨打110或96110向公安机关报案。

(唐瑞瑞记者曾莹莹文/图)

新闻推荐

电三轮无牌无证或将不能上路

资料图近日,公安部起草《道路交通安全法(修订建议稿)》,并向社会公开征求意见。根据修改意见稿,今后电动三轮车无牌无照或将不...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
花戏楼三绝2021-04-05 23:58
评论:(警惕!电信诈骗盯上在校大学生 警方在亳州学院开展“反电诈课堂”直播活动,提醒学生注意防范电信诈骗)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行