今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

群众常办的事今年基本可“跨省通办”

来源:亳州晚报 2021-04-29 08:47   /

本报讯2021年底前,亳州市将基本实现群众办理较多的高频政务服务事项“跨省通办”。

记者昨日获悉,《亳州市加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》印发,《方案》明确,在2020年实现72项“跨省通办”事项基础上,从高频政务服务事项入手,推动更多事项“省内通办”、长三角地区“一网通办”。2021年底前,基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,同步建立清单化管理制度和更新机制;2021年以后,不断拓展“跨省通办”的范围和深度,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。

据悉,“跨省通办”的重点任务是,聚焦保障改善民生和助力惠企利企,推动高频事项“跨省通办”,围绕教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,以及生产要素自由流动、产业链供应链协同等与企业生产经营密切相关的异地办事需求,2021年底前实现异地就医登记备案、开具户籍类证明、工业产品生产许可证发证、新设探矿权登记等74项高频事项“跨省通办”,2021年以后逐步实现新生儿入户、婚姻登记等8项高频事项“跨省通办”。持续推进长三角地区“一网通办”“省内通办”,在全国高频政务服务“跨省通办”事项清单基础上,配合省协同沪苏浙进一步拓展“跨省通办”范围和深度,推进亳州市与沪苏浙相关市就劳动力输出输入、东西部协作等点对点开展“跨省通办”,加强与省内其他地市的沟通合作,推动更多政务服务事项“省内通办”。拓展更多高频事项“市内通办”,推进所有“跨省通办”“省内通办”事项率先实现“市内通办”,统一业务规则和标准,打通系统及数据壁垒,争取在2021年底前实现“市内通办”。

《方案》要求,按照“应上尽上”的原则,将政务服务事项全部纳入“皖事通办”平台,由业务属地为申请人远程办理,持续拓展“异地代收代办”。不断优化“多地联办”,对需要申请人分别到不同地方现场办理的政务服务事项,改由一地受理申请、各地政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过全国一体化政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。

《方案》要求,要及时清理和修改完善与政务服务“跨省通办”中“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等不相适应的规范性文件,将“跨省通办”工作推进落实情况纳入市对县区目标管理绩效和市直机关效能考核。

今年以来,亳州市积极推动“跨省通办”工作,取得明显成效。今年2月份,亳州市与浙江省海宁市首次开通两地政务服务“跨省通办”,让13644名亳州老乡不出海宁即可快速办理家乡事。4月19日,亳州市又与上海市黄浦区、江苏省苏州高新区、浙江省台州市签署“跨省通办”合作协议,有效解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”问题,不断提升政务服务便利度和人民群众获得感。(袁浩记者李鹏)

新闻推荐

百名选手角逐“亳州棋王”

本报讯4月24日—25日,2021年全国象棋业余棋王赛安徽赛区亳州市预选赛暨谯城区第五届“体彩杯”象棋大赛在谯城区文化馆举...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(群众常办的事今年基本可“跨省通办”)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行