今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

电子警察抓拍 车窗抛物被罚

来源:亳州晚报 2021-06-09 10:10   /

一辆小货车驾乘人员车窗抛物被监控拍个正着(视频截图)

调查车窗抛物被处罚

车窗抛物是常见的一种交通陋习,驾乘人员从车里抛掉垃圾的同时,不仅抛掉了个人的文明素养,也会对交通安全带来很大隐患。记者走访中发现,在亳州市上路行驶的机动车中,车窗抛物的现象并不鲜见,对此交警部门提醒广大机动车驾乘人员,车窗抛物行为已违反道路交通安全法,需面临处罚。

近日,在市区建安路与光明路交叉口,一辆小型货车在路口等红绿灯时,车上副驾驶乘客突然从打开的车窗上扔下一团废纸,废纸直接落在车来车往的马路中央。这一行为被路边的智慧交通系统抓拍,随后交警通过查询找到该车辆驾驶人及乘客。驾驶人和乘车人看完视频后,均表示证据确凿,愿意接受交警部门处罚。

无独有偶,在市区建安路和交通路交叉口,一辆小货车驾驶员从车窗抛下一团废纸,同样被智慧交通系统抓拍。宋汤河与银杏路交叉口向东约100米处,一辆小轿车驾驶员也因车窗抛物被抓拍。

“一周的时间内,在我们辖区有多起因车窗抛物被处罚的交通违法行为,对于这些驾乘人员我们进行了批评教育,并处以50元罚款。”市交警支队一大队薛阁中队民警介绍,按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,乘车人不得携带易燃易爆等危险品,不得向车外抛洒物品。机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

环卫最怕有人洒豆浆

走访中记者注意到,在市区人民路、光明路、汤王大道等主干道路口,不时会有垃圾从机动车内抛出,这些垃圾除了纸屑、烟头外,常见的还有果皮、饮料瓶等物品,有些司机甚至将垃圾扔进绿化带中。

记者注意到,不少驾驶人和乘车人员有在车内吸烟的习惯,而有些人在抽完烟后,会将抽完的烟头随手向马路上一扔,甚至并未将烟头熄灭。此外,随着天气变热,很多驾乘人员都会随身携带矿泉水,一些驾乘人员在喝完水后会将空瓶子直接扔到窗外,看起来十分危险。

“我们最怕遇到的就是有人把没有喝完的豆浆或稀饭扔在马路上,真的很难打扫。”一名环卫工人表示,为了维持马路的干净整洁,他们不得不穿梭在车流中,一边躲避车辆,一边不停地清扫垃圾。可是遇到豆浆、稀饭等液体垃圾时,地面的污渍很难清理干净。

“车窗抛物的行为,看似不起眼,但在行驶的车辆间穿行清扫这些垃圾,在增加工作量的同时也对我们的安全构成了威胁。”采访中,不少环卫工人表示。

交警车窗抛物危险多

“向车窗外抛垃圾不仅是一种不文明行为,而且属于违法行为,查证属实完全可以严厉处罚。”市交警支队一大队薛阁中队民警介绍,车辆在路上行驶时,如果前车突然从车窗扔出垃圾,后车司机可能会受惊躲避垃圾紧急变道从而引发交通事故。如果是垃圾袋、废纸等软垃圾,还有可能会随风飘到后车车窗上,阻挡司机视线,导致事故的发生。在随机采访的街头市民中,有一半的市民表示看见过车窗抛物,对于这种不文明行为,不少市民觉得需要加强管理,加大处罚力度,帮助大家养成良好的交通行为习惯。

交警部门提醒,无论是驾驶人还是乘车人,都应自觉遵守法律法规,在保障交通安全的同时,也让文明驾驶成为城市文明的一道风景线。

(盛泽记者李锦文)

新闻推荐

大学生帮农抢收

日前,亳州职业技术学院建筑工程系的37名大学生来到谯城区古城镇,开展社会实践活动,通过助力乡村午季小麦收割、秸秆禁烧等,践...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
周末气温直逼40℃2021-06-04 08:27
猜你喜欢:
学习教育活动2021-06-04 08:21
评论:(电子警察抓拍 车窗抛物被罚)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行