今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

为高考助力 为梦想加油 亳州高新区爱心助考志愿服务工作纪实

来源:亳州晚报 2021-06-10 08:18   /
[摘要]——亳州高新区爱心助考志愿服务工作纪实

文化社区举办爱心助考活动合影文化社区志愿者走进辖区商户宣传禁噪经开区税务局志愿者服务队为高考准备的爱心物资文化社区志愿者为高考生送上清凉

贴心服务爱心助考

莘莘学子,十年寒窗,今朝亮剑。6月7日、8日,亳州市3.2万余名考生奔赴高考考场,书写自己通往未来的答卷。为了给广大考生创造一个安全、舒适、便利的考试环境,助力莘莘学子顺利完成人生的一次重大检阅,将党史学习教育成果转化成“为民办实事”的实际行动,亳州高新区各志愿者服务队提前谋划、迅速行动,积极开展“爱心助考”活动,通过设置爱心服务站、爱心送考、爱心物资发放等活动的开展,为莘莘学子加油助威,为梦想保驾护航。

7月7日上午,高考开考第一天,在亳州市第十八中学门口,坚守着一个身着红马甲、头戴小红帽的团队,他们正在为考生免费提供绿茶、纯净水等物品。另外,他们还贴心地准备了医务箱,医务箱内准备了风油精、创可贴、葡萄糖、藿香正气水、速效救心丸等应急药品,为考生提供简单的应急医疗需求,他们就是文化社区的党员干部们。

“本次爱心助考活动,我们准备了两个助考服务台,一个是防疫物资服务台,包括免费口罩和免费的风油精、藿香正气水、速效救心丸等应急药品。另外一个是免费赠饮服务台。我们现场准备了几百箱绿茶、红茶、纯净水等饮品,免费发放给考生以及前来送考的家长。”文化社区党支部书记李现伟告诉记者,活动中,志愿者们文明引导、秩序维护,提醒送考的家长不要大声喧哗,为考生们安心高考营造一个安静而有秩序的外围环境。同时考生进入考点后,还为校外等候的家长们发放矿泉水及休息凳等。志愿者们以实际行动为广大考生加油鼓劲,表达了对莘莘学子的美好祝福。

“今年我的两个孩子同时参加高考,由于送孩子时走得急忘记戴口罩,一时也找不到地方买,多亏了你们免费送口罩送水,虽是小事,却让我感受到了浓浓的温暖和关爱。”考生家长吕玉东告诉记者。现场的志愿者们以一瓶水、一个口罩、一份祝福、一张张微笑的脸庞,为考生及家长送去浓浓关怀,他们热情周到的服务,赢得了考生和家长的一致好评。

李现伟说,文化社区成立于2018年,从社区成立伊始就组建了志愿者队伍,曾组织过多次志愿者活动。“我们的志愿者队伍由社区干部和辖区居民组成。高新区唯一的高考考点就在我们文化社区辖区,因此爱心助考我们责无旁贷,这也是我们文化社区志愿者服务队伍每年必做的活动之一。今年已经是文化社区举办‘爱心送考’活动的第三届,我们社区提前20多天就开始组织了。”李现伟表示。

据了解,为了杜绝考场周围的噪声污染,给广大考生提供一个良好的复习与备考环境,文化社区党员干部走进考场周围的商户、小区,向商户和居民发放《致考场周边居民的倡议书》,提醒他们不要制造噪音。走进餐饮商户宣教,告知他们一定要注意餐饮食品卫生,为广大考生提供良好安全的饮食环境。另外,社区还组织了多名志愿者对辖区内各小区的装修施工噪音进行排查,告知他们必须暂时停工,为高考“让路”。

“在爱心助考等志愿活动的开展中,我们社区发挥了桥梁和纽带作用,通过活动的开展全力服务社区发展。”李现伟表示。

帮助他人快乐自己

当天上午,在十八中考点门前,高新区税务局机关总支副书记王成良正在爱心服务站内为考生送上纯净水。“来,喝点水补充体力,以最好的心态迎接高考,祝你们都金榜题名!”接过王成良递过来的纯净水,考生们信心满满地步入考场。

爱心服务站内整齐摆放了矿泉水、口罩、风油精等防暑降温爱心物资,为考生提供必备物资的同时为他们加油鼓劲,也为考场外焦急等待的家长提供休息点,并送上矿泉水等爱心物品。王成良说,在这次爱心助考活动中,他们准备了600件纯净水和200多份应急物资,全部用于高考生及其家长赠饮。以助力的形式为考生加油打气。

不仅如此,在本次爱心助考活动中,志愿者服务队还选派了36辆车,点对点接送70多名高考考生。在考试期间无偿为结对的考生提供“一对一”的送考服务。在送考过程中,司机师傅会提前和这些考生们约好接送时间,并提前考察好路线,避免高峰拥堵路段,考试前将他们准时送到考点,考完再安全送回驻地。

王成良表示,从2014年开始,高新区税务局党组织成立了爱心送考志愿者服务队,目前已拥有120名志愿者,爱心助考活动是他们每年必做的公益活动之一。“高考虽然结束了,但我们的服务还没有结束。我们的志愿者还对高考后的考生进行相关助学政策宣传和志愿填报参考等,并帮助其申领助学贷款等优惠政策,多年来帮助了很多考生圆了大学梦。”王成良表示,“帮助别人,快乐自己,有这样一个为孩子们提供服务的机会,打心眼里感到高兴。希望孩子们取得好成绩,学好本领,将来为社会作贡献。”

传递爱心传播文明

利剑苦磨已十载,锋芒出鞘在今朝。每一名参加高考的学生,都承载着亲友的祝福和期盼,也牵动着全社会的关注和关爱。在这次高考期间,亳州高新区上下自发组成志愿者服务队伍,常态化开展爱心助考、送考活动,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。志愿者们用实际行动,推动了“爱心助考”志愿服务活动规范化、常态化,体现出社会各界对高考学子的关心,使“爱心助考行动”不仅成为亳州高新区高考期间最动人的风景,也成为传播文明、传递爱心的城市名片,为亳州市创建文明城市营造了浓厚的社会氛围。

(吴骞记者赵琳琳)

新闻推荐

难忘的小记者活动 ◎王馨冉

◎王馨冉

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
走进国防教育基地2021-06-09 10:00
猜你喜欢:
走进国防教育基地2021-06-09 10:03
评论:(为高考助力 为梦想加油 亳州高新区爱心助考志愿服务工作纪实)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行