今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

种植能手有“妙招” 小麦收割损失少

来源:亳州新报 2021-06-11 10:14   /

焦魁(右)在指导调整拨禾轮调速器

本报讯“这是拨禾调速轮,能控制拨禾轮的旋转速度。”6月9日上午,在谯城区赵桥乡双楼村,小麦种植能手焦魁现场向收割机操作手传授收割机操作技巧,从而减少小麦在收割环节的损失。

焦魁介绍说,拨禾轮位于小麦收割机前端,小麦收割后只有依靠拨禾轮才能进入收割机内部进行脱粒。如果是倒伏的小麦,要提高拨禾轮的速度,才能最大限度地“吞入”麦棵。如果是成熟度高的小麦,由于秸秆比较脆,要降低拨禾轮的速度,以免秸秆断裂,掉到田里。

控制好清选环节对小麦收割机减损至关重要。焦魁告诉记者,清选损失是小麦收割过程中最常见的损失之一。出现清选损失,说明从清选筛后部排出的麦糠中含有小麦籽粒过多,因此一定要控制好风机风量的大小。当小麦比较潮时,风量要适当调大;当小麦比较干燥时,风量要适当调小。

收割机的速度对小麦减损也会产生影响。一般来说,收割机速度越快,小麦损失越大;收割机速度越慢,小麦损失越小。焦魁说,这也不是说,收割机越慢越好,亳州小麦种植面积大,如果一味追求降低小麦减损,可能会影响午收进度,造成收割不及时,出现更大的损失。因此,要合理控制收割机速度,兼顾速度与效率。

近年来,亳州市小麦收割用上了纵轴流收割机。焦魁介绍,相对于横轴流收割机1.75米的滚筒,纵轴流收割机的滚筒长度能达到2.6—2.8米,清选室长度增加,收获的小麦籽粒更干净,清选损失也随之降低,损失率能降低60%左右。目前,亳州纵轴流收割机占比达到10%左右,未来纵轴流收割机将越来越多。

焦魁说,现在的收割机越来越先进,过去的小麦收割机丢损率一般在1.5%左右,随着技术进步,丢损率降到了1.2%左右,减少了0.3%。别小看这区区“0.3%”,算起来可是一笔不小的数字。按今年每亩小麦600公斤产量计算,一亩小麦就能多收1.8公斤,全市600多万亩小麦,就能减少粮食损失1000多万公斤。(记者李鹏)

新闻推荐

保家卫国 心系国防

◎闫承泽周六下午,小记者老师带领我们参观了亳州市大型国防教育综合基地。这里的武器装备可真多呀!有坦克、战斗机、加农炮...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
走进国防教育基地2021-06-09 10:00
猜你喜欢:
男子被判刑2021-06-09 23:42
评论:(种植能手有“妙招” 小麦收割损失少)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行