今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

高考已落幕,人生刚启程

来源:亳州新报 2021-06-11 10:24   /

十二载寒窗苦读,考场上奋笔疾书,而今,高考落幕,卷合笔收,如刀剑回鞘,亳州市3万多名考生完成了他们人生中极为重要的一份答卷。感觉良好者喜形于色,发挥失常者黯然神伤。亲爱的考生们,高考固然重要,但在漫漫人生长路中,它只是一个“中转站”,而不是“终点站”。

高考很重要,曾经有人因为高考走出了贫困的农村,有人因为高考走上了更广阔的舞台……但随着社会的发展,“学历型人才”早已不再被看重,“一考定终身”的时代已经过去。

今天的“00后”所拥有的成长途径、上升通道远比过去丰富:高考招录方式越来越多元、高校自主招生权限扩大、职业教育发展迅速……高考已经不再是通往幸福人生路的“独木桥”。对于漫长的人生而言,高考只是节点,不是结束;只是过程,不是终点。

喜悦的你,赢得了这次机会,纵然是好的起点,但并不意味着赢得了整个人生,因为无论上什么样的大学,仍会有一个接一个更大的挑战需要面对,一个接一个的困难需要克服;失意的你,纵然失利不得意,但也并不意味着输掉了未来,请不要消沉气馁,更不要自暴自弃,也许你在高考的考场上无法尽情展示你的能力,但我们相信,只要你不断努力,终将在另一个战场上释放你的才华。

将来,当“这一年”变成“那些年”。蓦然回首间,你也许会发现,这场考试的成败其实并没有想象的那么重要。进入大学乃至名校学习,或者可以给你镀上光芒,但有品质的人生,还需靠自己的努力锻造和酝酿。怀有一颗平常心,所有的机会才能成为你布局人生的棋子,而不会成为压垮命运的巨石。

高考落幕,只是一段崭新旅程的开始。亲爱的考生们,请记住,高考的试卷不过是一张纸,而你们奋力拼搏出来的未来却是一幅美丽的画!

(李锦文)

新闻推荐

关爱慰问留守儿童

本报讯近日,市妇联组织木兰巾帼服务中心、亳州公交志愿服务队等人员一行,来到谯城区十河镇孙大小学慰问留守儿童,开展“传承...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
男子被判刑2021-06-09 23:42
走进国防教育基地2021-06-09 10:03
猜你喜欢:
评论:(高考已落幕,人生刚启程)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行