今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

十双白瓷坛 ◎李绍义

来源:亳州晚报 2021-06-11 10:15   /
[摘要]◎李绍义

东汉末年,曹操在朝中官居丞相。一日,他将二十坛家乡美酒献给朝廷。当时的皇帝是汉献帝,献帝品尝之后,连称“佳酿”,即将其中十坛赐给各位大臣。为了赏赐酿酒人,汉献帝又将御用的二十只青花白瓷坛赐给酿酒人。

当时曹操进贡朝廷之酒是亳州城北四十里减家店的减洪槽坊酿造的。减洪得此青花白瓷坛,如得至宝,不敢擅用。一天,他忽然想了一个主意,决定做一件千古美事。于是就把这二十只青花白瓷坛全都装上自酿的好酒,封好口,深埋地下,告诉子孙:千年之后始得扒出。又说此酒藏至千年,人喝了如饮仙丹,可以壮骨长寿,子孙们无不遵从。其实这酒究竟埋到了何处,也只有他老人家一人知道。直到他老人家去世,也没有说出来。日子一长,也就无人提起了。就这样日复一日,年复一年,弹指间五百多年过去了。

到了唐朝,减家槽坊的人挖井的时候,挖出一个黑瓷坛来,打开封口,你猜里面是什么?只有一枚油漆的竹简,简上有字,写道:“御赐青花白瓷坛十双,装自酿佳酿埋于三尺地下,千年后始得出窖。大汉建安三年四月吉日,减洪窖。”

减家人看了,也莫名其妙,周围挖了一挖,也没发现有青花白瓷坛。消息传到城里,县官感到稀罕,命将坛子和竹简送到县衙。县官一看,认为是宝物,就进献给朝廷。当时的皇帝是玄宗皇帝。玄宗嗜酒,就下了一道圣旨给减家槽坊,命将那二十坛美酒挖出,进贡朝廷。

减家急忙发动族人,将附近宅院全翻了一个遍儿,也没找到。可是圣命不可违,怎么办呢?他们就暗中到城内古董店里,买了一个青花白瓷坛,把自己酿的古井好酒装了一坛,送给朝廷,声称是刚从地下挖出的。

玄宗皇帝打开坛口,立刻满殿醇香。他品了一口,拍案叫绝,连说:“好酒!好酒!”即与贵妃杨太真尽情享用。一天,杨贵妃向玄宗说:“再令他们着力挖,总能挖出,不过得钦差监视,不然,人情大似圣旨呀。怕挖出十坛也送不上来一坛呢!”玄宗觉得有理,就派钦差赍圣旨,前往亳州减家店挖取古酒。

可是,适得其反,在钦差的监视下,直挖了七七四十九天,几乎把整个减家店地翻三尺,却是滴酒也没找到。钦差垂头丧气地回京交旨,玄宗皇帝大为扫兴。

不过,杨贵妃突然恍悟说:“皇上,这里面一定有人欺君罔上!皇上请想:能挖出一坛,为什么那十九坛竟挖不出呢?难道那十九坛就不和这一坛埋在一起吗?”

玄宗皇帝也恍然大悟了,连说:“对!对!”

于是又下了道圣旨,派钦差前往查讯。经过审理,减家槽坊的人说了实话,说献上去的那坛美酒,也不是从地下挖出的,而是新酿的。钦差品尝一下他们新出的佳酿,果然醇香无比,就带了几瓶新酿的古井酒返回京城。

玄宗皇帝得知,非常高兴,不但赦免了减家的欺君之罪,还令他们年年用此酒向朝廷进贡,古井贡酒从此就名声更响了。

再说,汉朝时候减家埋的那二十坛美酒哪里去了呢?人们议论说,当时埋于三尺地下,事经五百多年,由于历次黄水的淤积和修房垫地的积土,恐怕沉没地下三个三尺也多了,地翻三尺如何能见到呢?现在此酒埋于地下已将近两千个年头了,今后若能挖出,说不定比蟠桃会上王母娘娘酿的千年葡萄酒还美味呢!

新闻推荐

邻长助力小麦抢收

炎炎夏日,谯城区五马镇组织邻长走进田间地头,帮助困难群众联系收割机,将金黄的小麦顺利收割归仓。自党史学习教育开展以来,该...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
关爱慰问留守儿童2021-06-11 10:14
评论:(十双白瓷坛 ◎李绍义)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行