?
?
今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日涡阳 > 正文

受下游压力影响 近两千艘船只滞留蚌埠闸 蚌埠市多部门组成蚌埠闸应急调度指挥组确保安全通行

来源:淮河晨刊 2019-09-02 08:47   /
?

大庆路淮河公路桥附近水域滞留的船只。本报讯(记者陈昂通讯员李珍文/图)从今年七月初开始,淮河蚌埠段的水位持续下降,最低时降到11.3米,大吨位船舶因吃水受限,过不了蚌埠闸,导致淮河蚌埠段出现船只滞留。如今,虽然水位上涨明显,但受下游大量船只涌来,滞留变得更加严重了。截至9月1日,淮河蚌埠闸下游的滞留船只,仍有近2000艘。

9月1日下午,接到放行通知的皖江淮货886货船船主钱广高,开心地从老家马城镇赶到船上,按照计划当天晚上就能通过蚌埠闸。12天前,老钱从江苏盱眙装载1300吨建筑石子,准备运往阜阳,没想到在蚌埠闸滞留,他让妻子在船上看货,自己跑回老家干起农活。“这样不耽误事,反正离家近,接到通知我一个小时就能回到船上。”老钱说,虽然水位上涨了,但从下游来的船只也越来越多,自己是幸运的,有的要滞留半个月呢!

与此同时,刚刚从解放路淮河大桥水域驶入大庆路淮河公路桥水域的皖金舵8819货船,船主夏成虎赶紧去买票,登记号394号,是当天买票的最后一名船主。十天前,他驾驶装载900吨江沙的货船,从镇江前往涡阳,8月24日滞留蚌埠闸。夏成虎说,天气并不热,船上的生活不受影响,没事时可以上岸散散心,现在就等着尽快通过蚌埠闸。

现场,有很多船民的遭遇都类似,他们在淮安和蚌埠等地,耗费了大量时间,等待过闸。8月下旬开始,虽然淮河流域降水有所增加,干流水位出现上涨,有利于船只通行,但是,大量船只从下游洪泽湖涌到蚌埠,造成淮河蚌埠段的船只急剧增加。

据了解,蚌埠闸每日根据放行情况,按照排队顺序将解放路淮河大桥待闸船舶部分放行至闸下游过闸。另外海事部门在解放路淮河大桥和朝阳路淮河公路桥设立两个管控点,出动两艘海巡艇每日对管控水域进行管制疏导,处置突发事件。

“5月份新闸停航修闸都没那么多滞留船只,下游来的太多了,一时通航力明显不足。”9月1日下午,蚌埠闸调度室内,调度员王健伟正在一丝不苟的进行船只过闸调度。他介绍,这段时间虽然水位上涨,很多船只都可以通过,但下游高良涧闸3个闸放行,蚌埠闸只有2个闸,大量船只从下游上来,一时间造成大规模滞留,这也是他2014年上班以来遇到的最多的滞留量,滞留船只最多时超过2000艘。

“今天,蚌埠闸下游水位是12.9米,上游水位18.35米,等待通过的单艘船1157条,船队86个,每个船队至少8艘船。”王健伟介绍,虽然滞留船只很多,但平稳有序放行,为了防止大量船只拥堵在蚌埠闸至解放路淮河大桥及大庆路淮河公路桥之间,影响航道正常通行,在解放路淮河大桥附近设置“二调”水域,刚刚进入蚌埠市区的一千多艘船只停在此处,领取登记号。在大庆路淮河公路桥附近设置“一调”水域,凭登记号过闸。9月1日下午4点,一调水域登记号排到394号,但放行只到28号。

“蚌埠市多部门已经组成了蚌埠闸应急调度指挥组,全力疏导,并做好船民的服务保障。”蚌埠市地方海事局安全科负责人林武介绍,针对大量船只滞留的情况,海事部门首先发布航行通告,对蚌埠闸下游水域实施临时水上交通管制。在解放路淮河大桥设立临时锚地,对通过蚌埠闸及到市区五源、新港码头船舶进行管控。通过蚌埠闸船舶需在解放路淮河大桥下游登记按号排队等候,到港口船舶经港口向海事发布调度单即可前往蚌埠市港区作业。

新闻推荐

中央统战部等五部门 表彰第五届全国非公经济 优秀中国特色社会主义事业建设者

据新华社北京8月29日电在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为表彰先进、树立典型,进一步激励广大非公有制经济人士和...

涡阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是涡阳县这个家。

?
相关推荐: ?
孪生兄弟参军报国2019-08-28 06:35
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(受下游压力影响 近两千艘船只滞留蚌埠闸 蚌埠市多部门组成蚌埠闸应急调度指挥组确保安全通行)
?
?
? ?
频道推荐
  • 萧县金寨遗址 入选全国重点文物保护单位
  • 接孩子的车辆挤占公交站台切莫方便自己影响他人
  • 孙子教室里上课,奶奶窗外“偷听”
  • 抑郁症不要“鸡汤”要治疗 芜湖抑郁症人群呈上升趋势 最小仅13岁
  • 滨江路施工结束 绕行标牌却还在 本报反映后已及时拆除
  • ?
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
    ? ?
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    ?
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    ?
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?