?
?
今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

制度杜绝“拖推躲” 科技解决“险漏丑” 部分城市窨井盖问题成“老大难”,如何破解?

来源:甘肃日报 2019-11-20 04:49   /
?

必备车技新华社发

窨井盖遍布城市街道,能否管好,反映市域治理现代化水平。此前,住建部曾下发《住房城乡建设部关于进一步加强城市窨井盖安全管理的通知》要求在全国范围加强相关管理。

新华社记者近日在湖南一些城市查访时发现,窨井盖沉降、破损、缺失等问题仍较常见,有些井盖问题还存在“无人问津”或“久拖不决”,影响市容又形成安全隐患。“小井盖”为何成了“老大难”?破解老问题能用哪些新办法?新华社记者对此展开调查。

部分井盖成“地雷阵”“陷人坑”

一些地方由于窨井盖与路面高度差较大或井盖残破、缺损、侧翻等原因,造成车辆损坏、交通事故、噪声扰民等问题,令市民十分头痛。有市民将避让井盖的车技戏称为“绕饼”,列入出行必备技能清单。

湖南长沙中心城区的人民中路是交通要道。从芙蓉路口到车站路口之间约2公里路面上,记者近日粗略统计有10余块沉降、破损井盖,涉及雨污、电信、光缆、市政等各方面。车辆行驶避之不及,便会强烈颠簸伴随响亮“咣当”声,如入“地雷阵”,伤车又危险。

记者在湘北某市见到,有些井盖横在盲道中,成为“绊脚石”;有些井盖在自行车绿道上,每隔二三十米就有一个,其中不少已破损塌陷成坑;有人行道上井盖,已缺失三分之一,缺口最宽处达30厘米,井深达1.8米,大人孩子稍有不慎就可能跌落,危及生命。

在湘北某市一住宅小区前的人行道上,有一处检修窨井口没有井盖。“井盖都空了两三个月了,人来人往太危险了。”在附近经营餐馆的谭女士说,她先后联系了社区、管线单位以及市长热线,但问题一直没有解决。

监管维修“拖、推、躲”增大安全隐患

谭女士报修无果的遭遇并非孤例。记者调查发现,有城市部分井盖长期失管,有关部门对于“问题井盖”的处理处置未及时跟上,出现“拖、推、躲”情况。“久拖才决”甚至“久拖不决”增大了安全隐患。

今年8月,湖南常德市民通过互联网反映,该市规划局围墙前的柳叶大道辅路上写着“电力电缆”的井盖存在安全隐患,影响出行,并上传了现场照片。

记者现场查访,看到两块水泥井盖呈“V”字形塌落,最深处低于路面约12厘米。机动车如不贴着隔离带一侧减速通行,就会径直轧过,导致车身发生强烈颠簸。记者眼见一越野车轧过井盖后,车后备用轮胎被震落并滚出10多米远,相当危险。

对此问题,常德市电力部门曾回复称:“经核实,损坏井盖所在位置并非电力通道,为其他设施冒用电力井盖。”直至10月份,这一处井盖最终由常德市城市道路管理处修复。该处负责人称,该井盖属于没有实际利用的“无主井盖”,导致巡查、维护不及时。

记者数月前在常德市走访时,还发现青年路武陵区药监局公交车站旁有一处井盖缺失形成的“陷阱”。原本两块水泥井盖,其中一块损坏掉落井内,另一块对角折断后倒扣在井口。此处周边没有任何防护和警示,却是不少市民赶乘公交车时的“必经之路”,存在安全风险。近日记者再往查访,发现窨井口仍留下很大空隙,隐患并未消除。

11月13日,记者向市政部门反映该处井盖问题,第二天便完成修复。

管好小井盖:法治手段明权责 技术创新提效能

中国政法大学法学院副院长张力、湖南城市学院教授孙倩等专家认为,井盖失治,原因有多方面:一是“多头管理、权责不明”,城市井盖权属往往涉及排水、给水、电力、通讯、燃气、照明等10多家单位和多个行业主管部门;二是“监督和维护相分离”,街道、社区等基层部门责权不对等,对负有维护职责的部门没有调度权和支配权;三是对相关设施设备投入不足、设施设备低。

以法治形式破除“多头管理”。成都市出台《成都市检查井盖管理办法》,建立井盖监管联席会议制度、井盖监督中心以及流程规范。要求井盖权属单位应于接到派遣3小时内进行应急处置,否则由市井盖监督中心代为进行临时应急处置,消除安全隐患;权属单位24小时内无故未能完成修复、重置等工作,由城市管理行政执法部门依法处罚。武汉等城市还在井盖问题处置领域探索实施“首问负责制”。

加大投入,提升设置设备科技含量,提高井盖问题治理效能。南京市近期启用了50套智能电力井盖,一旦井盖倾斜、位移,或者遇到非法开锁、盗窃,井下淹水、设备自燃等情况,智能井盖会及时定位报警,工作人员将第一时间前往检修。有关部门正考虑将相关技术推广至雨污、燃气等其他市政管网工程,解决传统井盖治理难问题。

(据新华社长沙11月19日电)

新闻推荐

老地方 新地标 在记忆里泛黄 在文创中新生

心之大陆——给予东二环桥洞新生命用艺术装饰桥洞,成都的这个做法真牛!近期,位于东湖公园东二环高架桥下一个长约300米的现...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(制度杜绝“拖推躲” 科技解决“险漏丑” 部分城市窨井盖问题成“老大难”,如何破解?)
?
?
? ?
频道推荐
  • 宝贝别怕,姐姐陪你一起飞
  • 柿蒂八凤纹铜镜 从遥远的东汉走来
  • 濠上一髯翁 何处问亲情?
  • 普及金融知识 浦发银行成都分行深入开展消费者权益保护工作
  • 回家路漫漫贵州智障女流落内江15年 找到家人却难回家
  • ?
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
    ? ?
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    ?
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    ?
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?