今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说

来源:四川工人日报 2020-01-21 14:33   /

返乡专列上热情周到的服务、贴心的法律宣传咨询、精彩纷呈的文艺表演,让农民工们十分暖心,纷纷给工会“娘家人”点赞

贴心准备的大礼包,是工会对每一位劳动者送上的新年祝福。家乡工会的大礼包表达着对常年拼搏在外的川籍农民工们的真诚祝愿。瞧,拿到礼包的农民工兄弟们笑开了花

何以解忧?唯有法律。在外奔波,难免遇到不省心的事儿。这不,返乡专列上的随行律师在帮农民工朋友答疑解惑。有了法律支撑、有了维权底气,相信异乡打拼之路,会越走越宽阔

一声声“老乡您好”的问候,一句句“给您拜年”的祝福,省总工会干部在列车上不停穿梭奔走,把流动的列车,当成了与农民工朋友交心谈心的平台。从清晨到日暮,从进站到下车,有的工作人员来来回回跑了几十趟,属于他们休息的铺位,总是空空荡荡的

为了让返乡农民工兄弟感受到欢乐的过年氛围,包括“矮冬瓜”林晓东在内的数十位巴蜀笑星响应省总号召,不远千里加入到表演行列。他们说,这是2020开年他们做过的最有意义的一件事情,为专列上的农民工们表演,家乡人、家乡情、家乡话、简直“不摆了”

穿梭服务于车厢之间的工会干部们,正为农民工朋友送餐。小小的送餐服务,体现的是工会组织服务广大新入会群体人员的拳拳之心。工会就是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会就是所有会员最可信赖的“娘家”。有困难,不要客气,来找“娘家人”

为了让大家感受到家乡的味道,三趟专列的大厨们绞尽脑汁,储备了丰富的四川味道。几十个小时的回家旅程,家乡就在眼前。在妈妈的味道即将弥漫之前,师傅们就要让你的味蕾,提前开始苏醒

走过了、路过了,相信农民工兄弟们却没有错过这一张张笑脸、这一份份真情。省总工会在北京、深圳、东莞、成都、广元、德阳、绵阳等始发和中转火车站,设立了不少“温暖回家路”便民服务点。累了,就在这里歇歇脚,渴了,就在这里喝点水,在脱贫奔康的追梦路上,我们都是一家人

对于身在异乡的劳动者来说,乡愁就是一张小小的车票。

2020年春节马上就要到了,在外打拼一年的人们纷纷踏上返乡之路,只为与亲人相聚,拥抱家的温暖。为了让川籍农民工在一票难求的春运中顺利抵达目的地,四川省总工会于1月9日至18日开展了“温暖回家路·工会伴你行”农民工返乡专列活动,安排了三趟返乡专列,帮助4100余名川籍农民工平安回家过年。

10日凌晨1时07分,在职工志愿者热情引导下,近千名返乡农民工顺利登上了北京至成都的K4219次列车,于第二天中午12时14分顺利抵达成都西站;从深圳开往达州的返乡专列K4732次列车于1月10日凌晨3时15分出发,经过20多个小时的旅途奔波,1月11日早上8时许,列车缓缓驶入达州市火车站,1700余名达州籍农民工踏上了家乡的土地;1月16日22时整,随着东莞东至成都的K4571次列车缓缓驶出站台,省总工会组织的第三趟返乡专列,载着来自成都、自贡、德阳、南充、资阳等市州的1300余名川籍农民工踏上了回家之路。

在列车上,返乡农民工不仅可以吃到丰盛的一日三餐,而且每个座位上都有一个“爱心礼包”,里面装有牛奶、饼干、水杯等生活用品,以满足老乡旅途所需。同时,此次跟车服务的志愿者中,有公安、律师、文艺工作者和邮政公司工作人员等,他们通过政策法规宣传、农民工维权服务、文艺演出、医药随车保障等方式参与到志愿服务工作中。一路上,返乡专列欢声不断,笑语连连,“我们有工会包的专车送,吃喝拉撒全管完。”

在列车的终点站成都火车北站,工会“娘家人”早已等候多时。刚下火车,返乡农民工就被前来迎接的“娘家人”热情包围,并送上新春福包和节日祝福。看着眼前一张张真诚的笑脸,听着耳畔传来的诚挚问候,大家心里暖融融的。

而在火车站外,来自自贡、资阳等地方组织的大巴车也早已等候多时,这些大巴车将接力服务,把川籍农民工送到家门口。

“巴适、安逸哦!打工这么多年终于有找到组织的感觉。” 来自中江的农民工李先禄高兴地说道。

右手拖着装得鼓鼓囊囊的行李箱,左手拎着大礼包,来自达州市通川区的返乡农民工陈勇笑逐颜开:“我们从进站上车到出站,一路上都在享受‘贵宾待遇’,工会服务太周到了,我们心里热乎乎的。”

新闻推荐

捷途2020“家宴”浓情来袭

日前,捷途X95西区上市暨媒体答谢活动在成都拉开帷幕。来自西安、重庆、成都等地的媒体与捷途西区工作人员欢聚一堂。...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说)
频道推荐
  • 抗击疫情 文艺传情自贡文艺界在行动(四)
  • 人间至味是团圆 武汉庚子元宵节全纪录
  • 自贡病毒核酸检测 24小时“不打烊”
  • “前线”日记第32期:家人是我坚强的后盾
  • “前线”日记第34期:出征第一天,收获满满感动!
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)