今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

中央文明办:不将占道经营列为今年文明城市测评考核内容

来源:澎湃新闻 2020-05-27 16:31   /

适应常态化疫情防控形势,中央文明办明确了一项重大调整。

5月26日晚间播出的央视新闻联播介绍:中央文明办引导各地在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。据了解,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

新闻联播在报道中举了几个例子:在四川成都黉门街,这家老成都川菜家常菜馆的老板姜韩正在忙着招呼客人。为了保持用餐距离,除了店里的6张桌子,姜韩又在店外临时摆了七八张桌子。在常态化疫情防控形势下,四川成都允许在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点,助力商户恢复经营和经济复苏。目前,成都市已经设置临时占道摊点、摊区2234个,流动商贩经营点17891个,增加就业岗位10万个以上。

报道提到:浙江杭州市、河南许昌市在引导市民群众树立健康卫生理念,养成健康生活方式的同时,通过开放部分街道为摊贩提供经营场地、帮助解决临时经营设施等难题来实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活。

澎湃新闻记者注意到,根据《2017年全国文明城市测评体系(地级以上·正式印发稿)》显示,在该测评体系中,城市精细化管理一栏明确要求:“依法规范管理,公共秩序良好,无违章停车、占道经营、小广告乱张贴现象。”

5月27日上午,中央文明办“已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容”的消息引起关注。

每日甘肃网5月27日上午刊文《城市管理“宽政”更宽心》,从市民、商家、管理者、专家等多角度解读了上述消息。报道提到:采访中记者了解到,接到城管部门允许店外经营的通知后,部分商家已经根据门店外的场地情况规划下一步的经营布局。“随着这两年文明城市创建的深入,大家的文明意识其实也都提高了,我们有信心、有能力和消费者一道维护好周边的小环境。”兰州中街子一家商户告诉记者。

每日甘肃网报道援引兰州张掖路步行街管理办公室综合科科长王亦人说法:“今年4月,新世界百货率先在张掖路步行街开启了街边促销经营,五一长假前夕,管段内的商户陆续来找我们,提出了街边经营的迫切需求,综合考虑后,我们迅速把张掖路步行街全段向商户开放,批设了40-50个临时经营摊点。根据我们对商户的经营状况普查,开启街边临时经营后,商户的经营额环比提升了20%左右。现在遗憾的就是,商户很多,但步行街地方有限,我们只能按序排队,给大家安排户外经营点位。6月起,我们还计划组织商户陆续策划推出张掖路购物节、婚庆节、珠宝节等活动。”

兰州大学管理学院副教授、公共管理系主任郎玫分析:从餐饮店面到商贸行业,从临街经营到占道经营,兰州的城管部门在疫情防控和复产复工的矛盾之间选择了这种“放宽”政策的“非常之举”,我认为十分必要,也值得认可。这说明政府部门在决策之前能及时审时度势,及时认清城市管理中的主要矛盾。

澎湃新闻记者注意到,在央视新闻联播举例的四川成都,此前已通过市长办公会披露了给予商家最大限度生产经营空间的消息。

@成都发布 微博此前消息:5月11日,第78次市长办公会通报了实施“五允许一坚持”措施统筹疫情防控助力经济发展有关情况。新冠疫情暴发以来,市城管委在全市实施“五允许一坚持”措施。这给予了商家最大限度的生产经营空间,打通了城市经济发展的毛细血管,实现了让商贩流动起来、商铺活跃起来、消费信心提振起来的目的。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

校外教育培训机构该怎么走?

因疫情期间无法线下开课,面临不小生存压力——校外教育培训机构该怎么走?5月19日,成都部分校外教育培训机构重启线下课...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中央文明办:不将占道经营列为今年文明城市测评考核内容)
频道推荐
  • 甲午宿将萨镇冰的四川壮游(五)
  • 唐友耕家族与出版业(一)
  • 千年前那场“高考”缘何群星闪耀(上)
  • 益清源科技陈铁梅:为河道安上智能“照污镜”帮助监管部门打击偷排
  • 请战书、防护服、方舱日记……诵读小达人参观战疫展 眼里满是敬佩
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议