今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日彭州 > 正文

成都66个产业功能区负责人共享“锦囊”:如何让土地更“值钱”?

来源:成都商报 2020-05-25 04:36   /

5月22日,成都市产业功能区及园区建设工作领导小组办公室召开推进全市产业功能区核心起步区建设加强土地要素保障专题现场会。全市14个重点产业生态圈、66个产业功能区牵头责任部门,市科技局、市新经济委、市住建局、市规自局、市公园城市局相关负责人前往天府中药城考察,并围绕盘活产业功能区存量土地,提升土地利用质效,加强土地要素保障,加快推动产业功能区一平方公里核心起步区建设,开展现场交流、互学互鉴,强化典型示范作用。

记者随行来到天府中药城幸福科技园项目现场。天府中药城规划面积30平方公里,以原省级工业园区彭州工业开发区为基础规划建设,是成都市精准定位于中医药健康产业的产业功能区。2019年,天府中药城实现中医药制造业规上产值70亿元,中药规上产值稳居全市第一。

其实,该功能区的“前身”曾经历不平衡发展的阵痛。天府中药城管委会相关负责人告诉记者,彭州工业开发区自1992年成立以来,长期面临着“产占比例”不平衡的矛盾,园区留存有相当数量的业态、形态、效益“三低”工业企业,占用80%土地贡献20%税收的问题成为园区发展的一大痛点。

同时,“职住比例”不平衡的矛盾也困扰着原彭州工业开发区,园区长期以来摊大饼式发展导致无土地空间用于生产生活功能设施配套,制约了传统园区向产业功能区转型。

基于这样的背景,清理闲置低效用地成为功能区重点攻克的难题。该负责人说,这项工作涉及不少企业的核心利益,企业要求高、矛盾大、程序复杂。“我们坚持依法处置、分类施策,跨部门联动破解清退难题,推动土地提质增效。”他说。

天府中药城将坚持源头治理,健全土地供应管理制度,优化土地空间规划布局,完善生产生活功能配套,推动转型升级,全力聚焦核心区建设提升生产配套链,实现区域土地整体提效,整合规划形成2.51平方公里(约3758亩)土地用于建设天府中药城核心区幸福科技园。

在随后召开的会议上,温江区就其土地要素保障措施进行了经验分享。金牛区相关负责人也分享了该区高新技术产业园区建设核心区、盘活低效闲置土地的经验。红星新闻记者 叶燕 曾那迦 实习生 王培哲

新闻推荐

我市建设15万亩蔬菜城市保供基地 益民菜市24家门店将设直销点

本报讯(记者陈泳)采收莲花白、装货、卸货……昨日,彭州市敖平镇蔬菜保供基地内一片忙碌,农民们正热火朝天地抢收莲花白。而在...

彭州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播彭州市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(成都66个产业功能区负责人共享“锦囊”:如何让土地更“值钱”?)
频道推荐
  • 威远县:做好文旅深度融合发展这篇大文章
  • 内江市委党校2020年春季主体班举行专场报告会 5名内江援助湖北医疗队队员讲述战“疫”故事
  • 内江市委第二巡察组巡察市市场监管局党组工作动员会召开
  • 共建文明之城、清洁之城、平安之城、活力之城:众志成城,内江吹响“四城同创”冲锋号
  • 高考即将拉开帷幕 内江市主城区部分路段将实行交通管制
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人