今日滁州 今日天长 今日明光 今日全椒 今日来安 今日凤阳 今日定远
地方网 > 安徽 > 滁州市 > 今日凤阳 > 正文

柳州十八湾·立冲湾

来源:柳州晚报 2020-11-22 11:22   /

立冲湾

□刘丽虹 谢大成 韦志媛文/图

立冲湾位于鱼峰区里雍镇立冲村,距离市中心约20公里。立冲村是一个典型的半岛地形,其所处地形,东、西、南三面被柳江环抱,正北方向则是连绵起伏、千姿百态的群山。

立冲湾上有立冲村河表屯、立冲屯,地方旅游资源丰富。崇祯十年(公元1637年),明代著名旅行家徐霞客路过柳州曾到此一游,对村屯内牛角山(旗山)和白崖山等山峰的险、峻、奇做过详细描述。

在清乾隆年间,立冲河表屯、立冲屯属于在厢二十五村的河表村、犁冲村。村落里目前保留了一批原汁原味的柳州明清古建筑,村内住户以郑姓和孙姓为主,他们曾是柳州的名门望族。

目前立冲屯上孙家大院已经倒塌过半,余下的也显颓败,墙裂瓦漏梁掉,只有一些老人居住其间。

孙家原籍安徽凤阳,明永乐六年(公元1408年)始迁柳州,早期为武职世家,逐渐演变成为书香门第。明代“柳州八贤”之一的孙克恕,便出自这一家族。河表屯孙家大院原整体建筑规模达5000平方米左右,现存面积约2000平方米,大门呈八字形,为纵贯两进六厢房。12间房屋构成的大院,均为青砖小瓦木梁结构,窗棂、房梁、飘檐上都可看到镂空雕花、祥瑞装饰。曾经悬挂的“嘉乐堂”“正己堂”和“进士”匾,已不知去向。

据河表孙家族谱记载,河表支系始祖为孙昱,出生于明永乐四年(公元1406年),孙克恕即孙昱支系第四代孙,也是这个家族“由武为文再到武”的传奇人物,广西为数不多记入明史的人。《明史·第六册》有记载:“时有孙克恕者,字推之,马平人。举于乡,历官贵州副史,分巡思石道,御贼战死,有虎守其骸不去,蛮人嗟异。事闻,赠太仆卿,赐祭葬。”明末,孙昱家族或出仕或逝世,导致在柳州居住者少,在清初或是为了避前臣之嫌,后人迁到立冲居住。到2015年,孙昱家族已经有17代人。

立冲屯上的郑家老屋虽已残破,但已被岁月打磨光滑的青石门槛、镂空雕花的精致窗格,以及屋脊两端高高翘起的鸱尾,却依然饱含大家气度。这座古宅已有200多年历史,现仅存9间主房,左右24间边房均已倒塌。民国成稿的立冲村郑氏家族族谱记载:“郑氏始于仕能公,籍本山东莱州胶州,洪武八年调州卫,遂籍于柳。”从600多年前的明初洪武年间开始,立冲郑氏的始祖郑仕能,便是当年戍边官兵中的一员。他带着妻眷,从千里之外的老家——山东胶州随军南下,并于洪武八年(公元1375年)调守柳州,从此世代繁衍,落地生根。兵屯制度巩固了明王朝的统治,也使中原地区“学而优则仕”的儒家传统得以进一步扎根岭南。成化七年(公元1471年),立冲郑家的第一位举人诞生,并当上了知县。此后直至明末,这个家族六代连第,代代皆有子弟中举。

崇祯十年(公元1637年),明代著名旅行家徐霞客在流连十余日后,从柳州登舟而去,他将沿途经过的立冲记为“犁冲”,并描绘了眼中的立冲风光:“有尖峰弯竖,形若牛角。”并在《游记》中分析道:“山脉北自牛角尖直下……若犁之尖,故名”,认为立冲湾上的“犁冲”村,就是因为村后的“牛角山”形似犁尖而得名,徐霞客眼中的这座奇峰,便是号称险不可攀的旗山。

立冲村北约1公里处的白崖山,高达上百米的垂直峭壁如刀削般平整,山崖上布满奇妙的白色图案,堪与漓江著名的“九马画山”媲美。白崖山东北不远处,就是村民称为“旗山”的山峰。白崖山就像一面屏风,成为立冲屯的“靠山”,而高高的旗山,则与柳江对岸的铜鼓山形成“华表捍门”之势,控扼水口。

据《梧州市志·交通志》记载,20世纪中期开始,航行37小时的梧州—柳州航运568客船,隔日一班,途经白沙、江口、里雍、立冲、鸡喇到柳州。可见,立冲屯当年也是水陆交通要道之一。

新闻推荐

文化惠民演出 9月剧目出炉

本报讯8月31日,记者从“文化有礼、全民畅享”——第六季合肥市高雅艺术文化惠民活动9月演出新闻推介会获悉,9月份,由市...

凤阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是凤阳县这个家。

相关推荐:
母亲菜 外婆菜2020-10-13 07:47
猜你喜欢:
评论:(柳州十八湾·立冲湾)
频道推荐
  • 让城市更美,使家园更靓 安庆环卫从“部门独奏”走向“全民合唱”
  • 稳中求进推动企业高质量发展
  • 现场观摩装配式建筑
  • 开发新品增后劲
  • 发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展
  • 热点阅读
    《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行