今日滁州 今日天长 今日明光 今日全椒 今日来安 今日凤阳 今日定远
地方网 > 安徽 > 滁州市 > 今日滁州 > 正文

少年 你奔跑救人的样子真帅! 老人骑车摔倒,滁州男孩飞奔营救;本报联合阿里天天正能量奖励他5000元

来源:江淮晨报 2020-08-23 04:39   /

本报联合阿里天天正能量为余穆真颁发的荣誉证书。

本报讯 近日深夜,滁州一老人在骑车时,不慎撞到路边绿化带摔倒,所幸正巧被路过的骑车母子发现,乘坐电动车的少年余穆真毫不犹豫地飞奔向老人,查看情况、报警求助、守护老人……这一幕感动了很多网友,也引起阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,其工作人员特地联系本报,希望联合奖励余穆真天天正能量特别奖,并颁发5000元正能量金。

8月16日23时许,穆女士骑车接在同学家写作业的儿子余穆真回家。途中,穆女士和儿子听到了路边一声响,发现对面有人摔跤了。余穆真还没有等穆女士停好车,赶紧穿过马路跑到伤者身边。

他走近一看,摔倒的是一名老人,由于不知道伤情如何,余穆真也不敢轻易地移动老人。“儿子第一时间报了警,我们一直等到救护车来才离开。”穆女士告诉记者,之后他们又将老人的电动车推到路边可以停放的区域,这才离开。

老人伤情怎么样了?记者联系上老人的儿子黄先生。黄先生说他从事餐饮业,事发当天,母亲在店里帮忙,没想到晚上骑车回家时摔了一跤。“摔得不轻,脑出血了,幸好得到好心人的帮助,谢谢他们。”黄先生表示,事后他也联系了余穆真,想对他和家人当面进行感谢,但是被对方拒绝了。庆幸的是,由于救治及时,老人已经从重症监护室转到普通病房了。

“少年奔跑疾如风,一念善心抵万金。”阿里天天正能量的工作人表示,老人摔倒的一幕让人揪心,但下一刻,少年飞奔救人的情景却让人感动不已。也许这算不得惊天动地的壮举,却将人心的暖、陌生人的善清楚呈现,更让我们看见了一座城市的温度。一份正能量特别奖励,愿每一个身陷险境的生命都能被关照,也祝愿少年的未来,拥有阳光无限,继续把人间真善美传递!

在给余穆真的颁奖词中,阿里天天正能量这样写道:深夜街头,老人意外受伤无助,所幸,一名素不相识的少年飞奔而来。悉心守护,伸手相助。为陌生人驻足,需要勇气,更是良善使然;愿为他人着想,扶老济弱,源于内心温暖。不冷漠,不旁观,少年值得拥有更多的掌声!

得知获奖后,穆女士感谢阿里巴巴和本报的肯定。在她看来,儿子做的事很普通,也是应该做的事。

据了解,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合本报在内的全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。截至目前,“天天正能量”已累计投入6800多万元,奖励7000余人,获得社会广泛关注和好评。

合肥报业全媒体记者 陈家静

新闻推荐

来金寨重走红军路 联手共推主题游活动

联手共推主题游活动

滁州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是滁州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
家乡美食街2020-08-23 04:46
评论:(少年 你奔跑救人的样子真帅! 老人骑车摔倒,滁州男孩飞奔营救;本报联合阿里天天正能量奖励他5000元)
频道推荐
  • 四部抗美援朝电影致敬“最可爱的人”
  • 月亮茶干用创新守护传统技艺
  • 闲云时尚美学馆 打造全新生活美学体验场
  • 安全用气进社区
  • 免费技能培训送居民
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都... “养2亿个号供骗子选用”, 警惕网络黑... 仿冒明星账号诈骗现象须整治...
    热点排行