今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日渠县 > 正文

延伸阅读这里出了个红军师长

来源:南充晚报 2020-11-19 04:10   /

在松林坝村,任伟章的名字如雷贯耳!他是一位传奇的英雄人物。 这是因为,任伟章是从一名旧军人、旧官员, 华丽转身为红军师长!

任 伟 章(1893-1933年)又名秉杰,字用丰,出生于广川庙附近。先前,任伟章在家乡教书。 年方20的他,被保荐为“大桥团练分局教练长”。因打死恶霸到成都避难。

在成都期间,任伟章与同是南部人的共产党人李鸣珂、 李载浦等人相识,并受到革命思想的熏陶。1922年,任伟章在杨森部下当见习官。后来,任伟章便官至旅长。1932年, 任伟章被调到川东重镇渠县担任县长。当年7月,南部人、地下共产党员李载浦来到渠县,向任伟章介绍,共产党将在巴中等地建立川陕革命根据地。心中早已萌发革命种子的任伟章建立起一支2000多人的革命队伍,命名为“川北人民军”,1933年,任伟章正式宣布起义,并将部队开到川陕革命根据地。“川北人民军”被改编为“红四方面军独立第一师”, 任伟章任师长。

加入红军后,任伟章率领独立师先后参加了“智取鹿角垭”“奇袭巫山垭”“解放南江城”“阻击普子岭”“激战马桑庙”等重要战役,为创建和保卫初生的川陕苏区,立下了赫赫战功。

后来,张国焘却以“莫须有”的罪名,将任伟章、李载浦、张友民等红军独立第一师的领导人杀害。

新闻推荐

渠县:党员“小”楼长 社区“大”管家

渠县推动居民小区由“小区管理"向“小区治理"转变,把基层党组织向居民小区、院落楼栋延伸,不断强化...

渠县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。渠县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
賨人谷的龙华寺2020-11-13 19:10
杨森部队在三汇2020-11-09 11:02
猜你喜欢:
评论:(延伸阅读这里出了个红军师长)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行