今日东营 今日垦利 今日利津 今日广饶
地方网 > 山东 > 东营市 > 今日利津 > 正文

一核引领双延伸 多方联动强治理 利津街道探索基层社会治理新路径

来源:东营日报 2020-09-30 15:32   /

本报讯 近日,记者来到利津街道新合社区,在一楼警务室内,社区民警、网格员正在对近期的社区警务工作进行交流探讨。“我们社区对社区警务实施网格化管理,组成了一支以社区民警、辅警、网格员为骨干,以党员群众、志愿者、治安积极分子为辅助的社区警务团队,工作过程中坚持‘警网+网格’两网融合,真正把平安守护做到了群众家门口。”新合社区党委书记岳玲燕告诉记者。

近年来,利津街道以党建为引领,将政法力量向社区延伸、社区力量向网格延伸,不断充实人民调解员、楼栋长等网格力量,夯实基层“微治理”体系,努力打造“矛盾不上交、村居不出事、服务不缺位”的共建共治共享基层社会治理样板。其中,新合社区创新“网格+警务”模式、“345工作法”,围绕“一核十联动”工作模式,全面提升社区基层治理综合水平,居民群众的幸福感和归属感显著提高。

新合社区依托社情民意收集站、为民服务帮办站、活动发起站、议事协商站、普发宣传站“五站”功能建设,将社区各项服务向居民家庭层面延伸,扩大了社区整体服务面。通过打造以社区党委领办的“津红物业”红色物业服务品牌,将红色物业服务融入社区治理全过程,进一步提高了现代化服务水平。同时,创建“人和心合、幸福新合”服务品牌,成立合心、合意、和、合乐等八大系列20余支社区志愿服务队伍,充分发挥志愿服务作用,激发居民自治活力,引领居民参与社区治理。

走进新合社区“心聚心和”矛盾调解室,记者看到社区矛盾调解员正在调解一起邻里纠纷。“‘心和’是我们新合社区的谐音,寓意着邻里和谐、心齐气顺。为了实现这一目标,我们成立了一支由人民调解员、法律顾问、心理咨询师、专职社工组成的调解队伍,对群众间产生的矛盾纠纷进行及时调解。”岳玲燕向记者介绍说。

新合社区以社区党委为核心,形成了党建引领、多元主体参与的基层治理结构。配套设立警务工作室、三调联动工作室、矛盾纠纷调处工作室,通过开展信息收集、纠纷排查、矛盾调处、报警受理、求助咨询、法律援助等工作,实现了各方力量快速动员、联勤联动、共同处置,全力打造出“5分钟应急圈”。同时,街道下沉干部定点包靠,联合公安、检察、司法等部门定期召开“多元共建联席会议”,组织社区治理力量协调处置区域内涉及信访维稳、民生服务、安全隐患的重难点问题,有效提升了源头治理能力。

“下一步,社区还将继续完善矛盾纠纷排查预警、重大矛盾纠纷快报直报、群体性事件快速反应等工作机制,最终实现社区治理无死角、服务力量全覆盖。”岳玲燕说。(记者许云飞通讯员赵炜任绍琛)

新闻推荐

利津县检察院开展“送法下乡”暨志愿服务活动

本报讯为进一步提升人民群众对检察工作的知晓度、满意度,打通司法为民、服务基层最后一公里,利津县检察院到綦家夹河村开展...

利津新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播利津县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一核引领双延伸 多方联动强治理 利津街道探索基层社会治理新路径)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行