今日东营 今日垦利 今日利津 今日广饶
地方网 > 山东 > 东营市 > 今日利津 > 正文

祖孙三代七人志愿捐献角膜

来源:东营日报 2020-10-13 10:56   /

本报记者 李晓琳

引子

如果有一天离开人世,希望把自己的眼角膜捐献给需要的人。

团圆时刻,祖孙三代,他们以如此独特的方式为祖国庆生,以一家人一条心的博爱举动,标注一座城市的道德温度。

英雄有壮举,凡人有善举。眼科医生崔博一家的凡人善举,分享的是希望,传递的是光明。在他们身上,爱心与善念得到了最生动的诠释,如春风拂面,如明灯燃起,温暖着你我,也感动着中国。

10月1日,当国庆节遇见中秋节,眼科医生崔博一家也迎来了宝贵的团圆日子。只不过,他们庆祝团圆的方式有些特别———

上至71岁老人,下到14岁孩子,吃完团圆饭后,崔博和父母、妻子、儿子、叔叔、舅妈一家七口人郑重地在捐献角膜申请书上签下自己的名字。

一家七口同签角膜捐献书,这在东营市乃至全省都属首次。连日来,崔博一家的爱心故事被全国各地媒体广泛报道,《人民日报》、新华社、央视新闻、人民网等官方微信公众号的报道点击量均突破10万次,他们以大爱善举为祖国母亲庆生的举动感动着全国。而在亲朋邻里眼中,热心助人其实是崔博一家一以贯之的家风:“做出这样的举动,对这一家人来说是如此的发自肺腑、自然而然。”

眼科医生一家志愿捐献角膜

志愿捐献角膜的决定,源自崔博在饭桌上的随口一提,也跟他近二十年的职业生涯有很大关系。

今年43岁的崔博毕业于上海第二军医大学,是东营市爱尔眼科医院副院长,主要治疗白内障与高度近视。他平均每年要做1000余台白内障手术、100余台近视手术。常年与眼疾患者深入接触,他深知失明的痛苦、角膜的珍贵。对很多病患来说,失明剥夺了他们活着的尊严,降低了他们的生活质量,其残酷性仅次于死亡,而一个人捐献的健康的角膜,能够让一名甚至两名眼疾患者重获光明。

希望在身后捐献角膜,是崔博多年前就立下的一个心愿。受同样身为医生的姥爷影响,他从一开始学医时就立志当一名好医生,工作这么多年,仍不敢忘记初心。今年“双节”之前,崔博又在饭桌上提起这个心愿:“现在角膜非常紧缺,要不我们最近就登记一下,身后捐献角膜吧。”在场的家人都毫不犹豫地表示支持。就在签订捐献角膜申请书的两天之前,崔博的父亲崔天良刚刚出院回家。老人患有尿毒症,九月初因病情加重入院治疗,在重症监护室抢救三四天后转危为安。得知儿子的提议之后,这位71岁退伍海军主动拿出身份证,表示自己也愿意加入。

10月1日,趁着一家人在家团圆的日子,东营区红十字会副会长张惠专程上门为崔博一家办理登记。崔博父亲崔天良、母亲綦映红、妻子张海勤、儿子崔城恺、叔叔崔天顺、舅妈张荣逐一在申请书上签字。

整个过程安安静静,只听到笔尖在纸上摩擦的声音,前后不过几分钟,却令张惠深受感动:“一个人有这么高的觉悟已经很不容易,能号召全家更不容易。这一家人步调一致、不谋而合,仿佛一直在等待这个机会,终于了却了很大一桩心愿似的。”

善义一家人,热心助人是家风

崔博一家的邻居尚兴进、朋友李丽娟告诉记者,跟崔博一家熟悉的人都知道,助人为乐、乐善好施是这一家人从祖辈起传承至今的家风。

崔博姥爷綦嘉勋在世时是一名牙医,在利津县城开着一间牙科诊所。家里每天热情接待八方来客,前来问诊、喝水、吃饭者络绎不绝。老人总是拿出最好的食物款待客人,临别时也要以礼相赠。逢邻里有困难,老人连自家的棉被、皮袄都捐出去。七个兄弟姐妹常听老人说:“别人用了,比自己用了强。别人吃了,比自己吃了强。”老人去世时,全县有一二百人自发前来送行。

崔博母亲綦映红是一名退休教师,一直热心公益,上大学时就坚持献血。退休后,她用退休金在小区内组建了乒乓球俱乐部,教了上百名热爱乒乓球运动的孩子,被亲切地称为“乒乓奶奶”。爱好美食、缝纫的她最喜欢亲手制作利津水煎包、粽子、衣服分赠四邻,小区门卫、超市服务员、打乒乓球的孩子都是她的馈赠对象。

綦映红是共和国同龄人,从小崇拜英雄,一直希望能为国家、为社会多做贡献。她认为,作为一名普通人,没做过什么惊天动地的大事,但也可以力所能及地为社会做些有意义的事:“一滴水也能发出一滴水的亮光。身后捐献眼角膜能帮别人重见光明,何乐而不为?”

身教胜于言传。綦映红、崔天良夫妇很少向孩子灌输大道理,“长辈自己做好,孩子们自然就跟着做了。”耳濡目染之下,一家人都喜欢凡事多为别人考虑、随时随地多做好事。

崔博的儿子崔城恺是市育才学校一名初三学生,在校园里就喜欢帮助同学。他说,以后要继续跟着爷爷奶奶、爸爸妈妈做更多有意义的事。如今,包括尚兴进、李丽娟在内,已经有至少10位亲友受他们影响,愿意成为新的角膜捐献志愿者。

点滴德行义举,共筑文明之城

“我自愿逝世后将角膜无偿捐献给医学教育、科研和临床使用,为祖国医学事业的发展贡献自己最后一份力量。”这是崔博一家在捐献申请书上作出的郑重承诺。

事实上,在东营,就在我们身边,像崔博一家一样志愿在身后无偿捐献角膜甚至器官、遗体者不乏其人。东营市红十字会统计数据显示,截至今年9月,东营市角膜捐献报名登记者已有384人,成功捐献者49人;遗体捐献报名登记者298人,成功捐献者32人;器官捐献报名登记者238人,成功捐献者3人。

在成功完成角膜捐献的49位市民中,年龄最大的刘震泽老人85岁,年龄最小的郭颖(化名)小朋友仅有8岁。东营区红十字会副会长张惠至今仍然清楚记得,2018年1月22日,大雪夜,刘震泽老人去世后捐出遗体、角膜,成为东营区捐献遗体、角膜第一人。老人生前是山东省劳动模范,为胜利油田增油上产做出重大贡献。去世后他一切从简,不给后人和他人添麻烦。而就在一年之后,刘震泽妻子吴昊去世,也将遗体、角膜无偿捐献给医学事业。

“每一次参与其中,都是一次精神的洗礼。这其中有敬畏,也有欣慰。”张惠说,之所以欣慰,是因为这些年来,东营市志愿者捐出的角膜已经为多位眼疾患者重新送去了光明,这其中既有五岁的孩子,也有六七十岁的老人。

连日来,崔博一家的大爱善举被全国各地媒体广泛报道,万千网友被他们所感染,纷纷表示要向他们学习。网友张健说:“我是第1594363位志愿登记者,为他们的行为点赞。”网友孙百英说:“虽然是普通人,却做了不平凡的决定。希望人人都做出自己的贡献,为社会、为国家起楷模作用。”网友何鑫的留言更让人们意识到捐献角膜对于需要的患者是多么重要,她说:“特别感谢,这种心情无法用语言形容,因为我就是那个需要被人捐赠角膜的人,曾有段时间我被失明的恐惧笼罩着。”

一个家庭的善举,凝聚着人世间最真挚的情感,彰显了中华民族的优良美德。正是这点点滴滴的德行义举,共同托举起东营这座充满人文温度、富有现代化活力的文明之城。崔博说,这正是他们一家最希望看到的:“更多人了解捐献流程,能够一起加入到献爱心送光明的队伍中来,这比我们捐献本身更有意义。”

“双节”结束之后,崔博的儿子崔城恺回到校园,生活复归平静。在语文考试的作文里,这位14岁少年这样写下自己成为一名角膜捐献志愿者的心情:“做了一点微不足道的小事,将来可以改变两个人的一生,我也觉得很荣幸。这个秋天,这件美好的事深深地印刻在我的脑海里,会成为我最难忘的回忆。”

新闻推荐

陈庄镇打造一流营商环境 服务能源企业“不打烊”

□黄鑫崔立梅报道本报利津讯近日,利津县陈庄镇重点项目办公室工作人员崔立梅忙着在山东省政府服务网站上,帮助陈庄镇2...

利津新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播利津县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(祖孙三代七人志愿捐献角膜)
频道推荐
  • 黄河路街道科怡社区开展燃气安全隐患大排查工作
  • 王村:人生在三尺讲台闪光
  • 利津县中心医院 康复医学助力患者启帆远航
  • 点亮儿童微心愿
  • 未来:生产、生活、生态与文化融为一体
  • 热点阅读
    爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行