?
?
今日阜阳 今日界首 今日颍上 今日临泉 今日阜南 今日太和
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 今日临泉 > 正文

对自带骨灰盒调查:多地殡仪馆称要丧属自行装骨灰或不能寄存

来源:北京头条 2019-12-07 16:45   /
?

北京头条客户端12月7日消息,近日,湖南宁乡市殡仪馆发通知称对自带骨灰盒的丧属停止提供承接和装灰服务引发关注。目前,该通知未实施就被当地民政局责令撤回,涉事殡仪馆支部书记及馆长被停职调查,配合当地纪委、市监委调查。由此,丧属能否自带骨灰盒这一话题引发网友关注。

12月7日,北京青年报记者随机选择多地殡仪馆调查发现,10家殡仪馆中,有3家殡仪馆表示,自带骨灰盒的丧属需要自己装填骨灰,但其中一家同时表示,也可以由工作人员帮忙装填但需收费;此外,另有2家殡仪馆则表示,如果需要将骨灰寄存在殡仪馆,就必须从殡仪馆买骨灰盒。

除了宁乡市殡仪馆,多地殡仪馆对自带骨灰盒丧属拒提供帮助装灰或寄存服务

12月4日,湖南宁乡市殡仪馆发通知称对自带骨灰盒的丧属停止提供承接和装灰服务引发关注。随后,该通知未实施就被当地民政局责令撤回,涉事殡仪馆支部书记及馆长被停职调查,配合当地纪委、市监委调查。

丧属能否自带骨灰盒这一话题引发网友关注。有网友质疑殡仪馆拒绝为自带骨灰盒的家属提供相关的服务,有企图垄断骨灰盒销售的嫌疑,也有网友认为其背后可能存在利益输送。也有网友表示,殡仪馆作为人生的最后一程,到了这里,丧属一般不会就费用问题讨价还价,殡仪馆如果乱收费家属也可能没注意到。

12月7日,北京青年报记者以市民身份随机选择多地10家殡仪馆拨打电话咨询是否允许丧属自带骨灰盒的相关规定。有3家殡仪馆表示,自带骨灰盒的丧属需要自己装填骨灰,有2家殡仪馆则表示,如果需要将骨灰寄存在殡仪馆,就必须从殡仪馆买骨灰盒。

多地殡仪馆要求自带骨灰盒丧属自行装填骨灰

12月7日下午,北京青年报记者致电陕西榆林市殡仪馆,询问丧属是否可以自带骨灰盒,工作人员称,如果自带骨灰盒,火化结束后,需要丧属自己装填骨灰,如果从殡仪馆买骨灰盒,工作人员会负责装填骨灰,殡仪馆卖的骨灰盒价位最低为1550元,也有2000多元、3000多元等不同价位的骨灰盒可以选择。

与榆林殡仪馆情况类似的还有安徽黄山市殡仪馆,据该殡仪馆工作人员介绍,丧属一般不自带骨灰盒,如果自带骨灰盒,需要丧属自行装填骨灰,办理寄存时,也需要写申请。对此,工作人员解释称,因为逝者遗体火化完后,装填进骨灰盒,一般都需要把灰敲碎、按压进骨灰盒,根据逝者体积大小,需要的骨灰盒大小也不一样。“如果丧属自己从外面买骨灰盒,可能大小不合适,或者质量不好,工作人员装填时一挤压可能会坏掉,这些都不好保证,所以还是由丧属自己装填。但如果是从殡仪馆买的骨灰盒,工作人员装填过程中如果出现骨灰盒损坏,我们可以马上给换新的。”

此外,工作人员称,因为丧属自带的骨灰盒在存放时,殡仪馆无法保证质量,在办理骨灰寄存时,丧属需要写申请。“就是怕丧属自己买的骨灰盒时间长了质量出现问题,比如会不会有虫蛀,到时候家属可能要找我们,其实还是殡仪馆买比较方便。”

黄山市殡仪馆工作人员称,殡仪馆里卖的骨灰盒根据大小、材质、款式不同价格不等,有七八十个品种、多种价位可供选择,从300元、400元、500元、600元到千元以上,甚至过万元的都有。“有便宜有贵的,像黑檀木骨灰盒,有1000多元的,也有3000多元的,像金丝楠木骨灰盒,一个2万多元的也有。”

与榆林市和黄山市殡仪馆相同,安徽阜阳市临泉县殡仪馆工作人员称,丧属可以自带骨灰盒。问及殡仪馆工作人员能否帮忙装填骨灰,工作人员的回答是“那也可以”,但需要收费,再问及收费标准时,工作人员称,“过来火化再讲”。

部分殡仪馆称需寄存骨灰的丧属必须从殡仪馆买骨灰盒

北青报记者以市民身份致电河北廊坊香河县殡仪馆,询问丧属是否可以自带骨灰盒,工作人员称,如果丧属要把逝者火化后的骨灰带走,可以自带骨灰盒,火化结束后,工作人员会免费将骨灰装填到骨灰盒里让家属带走;如果丧属要将逝者的骨灰寄存在殡仪馆,必须用从殡仪馆购买的骨灰盒。寄存之后,丧属也可以随时取走骨灰,寄存费不满一年的按一年收取,一年40元。骨灰盒价格有多种价位可供选择,有单价550元的,也有价格一千多元的,还有三五千元或者上万元的。问及最贵的骨灰盒价格,工作人员称,金丝楠木骨灰盒的价格较高,价格一万多将近两万元。

山西晋中市殡仪馆的情况与香河县殡仪馆相似,对于需要带走骨灰的丧属,允许自带骨灰盒,并免费提供装填服务,对于需要寄存骨灰的丧属,必须用殡仪馆提供的骨灰盒,寄存费一年100多元,骨灰盒则有几百元到几万元不等的价位可供选择,其中,价格较高的骨灰盒例如紫檀材质的,需上万元。

除了这些对自带骨灰盒丧属限制提供相关殡葬服务的殡仪馆,北青报记者也了解到,也有殡仪馆对当地户籍人口提供免费的骨灰盒,同时免除遗体接运、遗体消毒、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存或生态葬等多项殡葬基本服务费用。

(原题为《调查:对自带骨灰盒丧属 多家殡仪馆称要丧属自行装骨灰或不能寄存骨灰》)

新闻推荐

检方支持 圆满解决赡养纠纷案

本报讯(通讯员潘利利记者聂学剑)近期,临泉县检察院贯彻落实司法为民理念,弘扬“正风气、守孝道”精神,办理一起赡养纠纷支持起...

临泉新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开临泉县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
检察长进村访民生2019-11-07 22:20
?
评论:(对自带骨灰盒调查:多地殡仪馆称要丧属自行装骨灰或不能寄存)
?
?
? ?
频道推荐
  • 2019年合肥市集成电路产业资金支持事项公示
  • 中国科大高新区园区拔地起
  • 2019合肥农产品产销对接会昨开幕 30000多种特色优质农产品任你“淘”
  • 徒手扯断八根防盗窗围栏 好汉冯伟大火中救下两人 用肩膀为老人架起逃生梯
  • “ 70年70景”上派·美拍摄影大赛今日颁奖 百余幅获奖作品揭晓并展出
  • ?
    热点阅读
    得水能仙天与奇 我是一盏路灯 首届杨凌示范区发明专利 创新创意大...
    ? ?
    图文看点
    刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演 刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演
    ?
    乡里乡亲
    建立健全城乡融合发展体制机制和政策... 大家读大家的阅读乐趣 CBA全明星票选启动
    ?
    热点排行
    餐厅用餐,顾客摔伤谁担责 武胜县人民法院:司法拘留显威慑 被执行人 华蓥市公安局双河派出所:“公调对接” 调 “国家宪法日” 宣传弘扬宪法精神 最高法发布首部互联网司法白皮书指尖诉讼 广安市主城区出租汽车经营权即将到期 原 加快建设宜居宜业宜游公园城市 《广安市 提高站位 履职尽责让广安“母亲河”绿水

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?