今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日广安 > 正文

完善食品安全监管检测体系 全力守护群众“舌尖上的安全”

来源:广安日报 2019-10-18 03:01   /

本报讯 (前锋记者站 兰林前)近年来,前锋区围绕质量兴农目标,巩固省级农产品质量安全监管示范县建设成果,不断完善食品安全监管检测体系,全力守护群众“舌尖上的安全”。

10月14日,在代市镇农产品质量安全服务站快速检测室内,检测人员杨文华正在对蔬菜基地取回来的样品进行检测。不一会儿,检测结果显示,这批样品全部合格。

“在农产品上市的时候,每个乡镇安全服务站的工作人员都会深入田间地头取样,然后到快检室检测,确保进入市场的农产品都是合格的。”前锋区农产品质量安全检验检测站工作人员罗昭林介绍说。

“像这样的乡镇快检室,前锋区共有11个,覆盖了所有乡镇(街道)。”罗昭林说,目前,全区已建立区级农产品质量安全检验检测站1个,村级农产品快检室1个,在城区2个农贸市场建立了食品快检室,基本形成了以区、乡镇(街道)、农贸市场和基地快速自检为主体的四级检测网络,全区57家生产企业、115个农产品纳入了四川省农产品质量追溯平台。

当天,记者在广安辰锦种植专业合作社的农药残留检测室看到,这里也配备有专业的快速检测仪,可以对农产品样品的农药残留进行快速检测。该合作社负责人告诉记者,蔬菜和水果上市的时候,业主都会抽样进行农药残留检测。

自检与抽检相结合,为农产品质量安全上了“双保险”,建立起了从“农田到餐桌”的安全防线。2015年9月,前锋区成功创建省级农产品质量安全监管示范县;2018年9月通过复查。今年6月,前锋区农产品监测中心顺利通过“双认证”。

“在农产品质量安全监管工作中,我们坚持‘产出来、管出来’,通过加强源头监管,开展例行监测,全区主要农产品例行监测合格率稳定在98%以上,全区未发生重大农产品质量安全事件。”罗昭林说,此外,该区还创新采用农产品质量安全与产业扶持政策联动机制和设立“红黑榜”管理办法,规范引导农产品生产经营主体实现诚信经营。截至目前,在全区农产品生产经营主体中评选农资A级信用单位38个、B级信用单位11个。

新闻推荐

发挥党建引领作用 优化金融生态环境

金融宣传进乡村,立足实际服务“三农”。加强理论学习,强化自身建设。向企业负责人宣传金融政策。今年以来,前锋区金融工作局...

广安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(完善食品安全监管检测体系 全力守护群众“舌尖上的安全”)
频道推荐
  • 部分民办幼儿园“退费难”
  • 增容改造 护航高考
  • 唐军:我为祖国献石油
  • 张宇仙:青春献水文 热血铸丰碑
  • 眉山召开抓项目促投资现场会
  • 热点阅读
    湖南娄底一小区出现塌陷多个车库被压... 偷天价鸭该当何罪?律师:若偷盗者认为是... 两未成年人欠几千元高利贷无力偿还 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不... 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民... 荆州市政府门前被水“围困” 工作人...
    热点排行
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不要在 中国气象局:高考期间强降雨强对流高温三足 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民连锁 荆州市政府门前被水“围困” 工作人员:湖 7只保险股集体拉涨:新华保险、中国人寿、 席子:魔都的隐秘将被揭示却又被他搞得“一 卢浮宫重新开馆 你最期待和谁重逢? 杭嘉湖东部平原河网水位全面超警戒 浙江