?
?
今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日广安 > 正文

完善食品安全监管检测体系 全力守护群众“舌尖上的安全”

来源:广安日报 2019-10-18 03:01   /
?

本报讯 (前锋记者站 兰林前)近年来,前锋区围绕质量兴农目标,巩固省级农产品质量安全监管示范县建设成果,不断完善食品安全监管检测体系,全力守护群众“舌尖上的安全”。

10月14日,在代市镇农产品质量安全服务站快速检测室内,检测人员杨文华正在对蔬菜基地取回来的样品进行检测。不一会儿,检测结果显示,这批样品全部合格。

“在农产品上市的时候,每个乡镇安全服务站的工作人员都会深入田间地头取样,然后到快检室检测,确保进入市场的农产品都是合格的。”前锋区农产品质量安全检验检测站工作人员罗昭林介绍说。

“像这样的乡镇快检室,前锋区共有11个,覆盖了所有乡镇(街道)。”罗昭林说,目前,全区已建立区级农产品质量安全检验检测站1个,村级农产品快检室1个,在城区2个农贸市场建立了食品快检室,基本形成了以区、乡镇(街道)、农贸市场和基地快速自检为主体的四级检测网络,全区57家生产企业、115个农产品纳入了四川省农产品质量追溯平台。

当天,记者在广安辰锦种植专业合作社的农药残留检测室看到,这里也配备有专业的快速检测仪,可以对农产品样品的农药残留进行快速检测。该合作社负责人告诉记者,蔬菜和水果上市的时候,业主都会抽样进行农药残留检测。

自检与抽检相结合,为农产品质量安全上了“双保险”,建立起了从“农田到餐桌”的安全防线。2015年9月,前锋区成功创建省级农产品质量安全监管示范县;2018年9月通过复查。今年6月,前锋区农产品监测中心顺利通过“双认证”。

“在农产品质量安全监管工作中,我们坚持‘产出来、管出来’,通过加强源头监管,开展例行监测,全区主要农产品例行监测合格率稳定在98%以上,全区未发生重大农产品质量安全事件。”罗昭林说,此外,该区还创新采用农产品质量安全与产业扶持政策联动机制和设立“红黑榜”管理办法,规范引导农产品生产经营主体实现诚信经营。截至目前,在全区农产品生产经营主体中评选农资A级信用单位38个、B级信用单位11个。

新闻推荐

发挥党建引领作用 优化金融生态环境

金融宣传进乡村,立足实际服务“三农”。加强理论学习,强化自身建设。向企业负责人宣传金融政策。今年以来,前锋区金融工作局...

广安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(完善食品安全监管检测体系 全力守护群众“舌尖上的安全”)
?
?
? ?
频道推荐
  • 天府书展名家荐书
  • 天府书展十大好书
  • 聚集27位博士的“博士党员服务队” 为你用电省钱出谋划策
  • 年轻人流行捡垃圾?对头,人家玩的是时尚运动 成都年轻人爱上“Plogging”,希望更多人关注环保
  • 跨30省区市抓84人 查获保护级“异宠”上千只 成都森林公安打掉两条特大跨境非法贩卖珍贵、濒危野生动物链条
  • ?
    热点阅读
    沈阳一女子双十一狂买20万元被送心理... 江西中选药品集中采购减轻群众负担... 不要阻拦我
    ? ?
    图文看点
    鲜为人知的 清代后妃玺印 鲜为人知的 清代后妃玺印
    ?
    乡里乡亲
    文旅部拟出台新规,加强说唱、相声等... 一虫一世界 误入《与虫在野》的秘密... 常识才是最闪耀的部分 读邱正伦《中...
    ?
    热点排行
    近三年16城出台政策限制“商改住” 多重 “大美青海·一江清水向东流”巡回展走进 文旅部拟出台新规,加强说唱、相声等审核 国家级稀土催化项目在东营开工 数百亿规 德云社演出,一楼二楼全是一等座 妻子身患重症,公交驾驶员孙前进拼力守护 一虫一世界 误入《与虫在野》的秘密花园 在现场打开历史 听李洁解读不一样的民国

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?