今日广西 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 今日广西 > 正文

健全协调机制 明确工作重点 广西工会提升工资集体协商工作质效

来源:安徽工人日报 2019-11-20 01:59   /

本报讯(记者庞慧敏 实习生冯玉丰)北海市总为改变渔民工工资待遇缺乏保障的情况,建立渔业工会联合会,实行“三轮协商”;柳州市总聘请律师、司法人员、劳动监察人员兼职担任指导员介入工资集体协商,全面推开区域性小微企业工资集体协商工作;南宁青秀区工会则利用商会平台,创建商会联合基层工会……记者日前从广西壮族自治区总工会获悉,这些案例只是广西工会推进工资集体协商、构建和谐劳动关系的缩影。

据介绍,每年,广西壮族自治区在政府工作报告中都把推动全面建立集体协商制度列为深化收入分配制度改革、构建和谐劳动关系和改善民生的重点工作任务。全区各级工会建立健全劳动关系协调机制,以扩面、提质、增效为重点,推进工资集体协商工作。

广西区总制定了推进工资集体协商提质扩面工作规划,确定每年须完成的目标任务。各级工会严格按照区总提出的“六步法”,健全完善政府、工会、企业共同参与的协调劳动关系三方机制,通过开展“集体协商和集体合同要约行动月”活动等多种形式,合力推进集体协商工作,增强工资集体合同的实效,职工的知晓率和综合满意度稳步提高。

同时,广西区总充分发挥基层工会组织的积极性和灵活性,针对不同区域不同行业的企业、职工特点,采取灵活多样的方式推动各行各业签订工资专项集体合同。

据了解,截至目前,广西各级工会集体协商、集体合同已覆盖企业17万多家,覆盖职工380多万人,全区企业职代会、厂务公开建制率动态保持在90%以上。

新闻推荐

非法吸收公众存款5亿多元 投资公司4名主要组织者出庭受审

通讯员吴漩漩晚报讯11月13日,城中区人民法院公开开庭审理了李某歌等4人涉嫌非法吸收公众存款罪一案,该案涉案金额高达5亿多...

广西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广西这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(健全协调机制 明确工作重点 广西工会提升工资集体协商工作质效)
频道推荐
  • 道路污水溢出 散发异味扰民 长60米的排污管已重新铺设完毕
  • 人行道中间设置变电柜,三角梅枝叶繁茂挡了道 望及时处置保障安全出行
  • 排污管道堵塞 9楼住户家中被污水浸泡 热线出击
  • 疑因抄近道逆行 越野车撞上大货车
  • 下河捞废铁 溺水沉河底 亲属一天后在河边发现男子停放的摩托车,经过多个小时的搜寻将其捞起
  • 热点阅读
    养女患白血病需骨髓移植 养母为其寻... 北京事业单位今年招聘高校毕业生比例... 警犬边境立功:已查缉拟输送境外诈骗窝...
    图文看点
    乡里乡亲
    合肥诞生全省首个科创板上市企业... 夏荷飘香引客来 沪市涨逾2%站稳3100点 四大股指均创...
    热点排行
    长江安徽段禁捕退捕进入攻坚期 长江干流 安徽省制造企业将获千亿元融资贴息 单个 这个夏天,我们毕业了 荣幼教育集团总园举 生活的艰辛坎坷在歌声中化解 年近七旬陈 美好生活 十字绣 欧汪珍印象 安徽长江禁捕退捕进入攻坚期 长江干流安 合肥入围知识产权运营服务体系试点城市 安徽互联网媒介重点查办违法