今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日苍溪 > 正文

第二场代表通道:村支书分享“带货”心得 网课走进边疆小学

来源:澎湃新闻 2020-05-25 17:11   /

5月25日下午,2020年全国两会第二场“代表通道”开启。

走上第二场“代表通道”的代表分别是中国航发沈阳黎明航空发动机公司操作工栗生锐、海军某导弹驱逐舰舰长赵岩泉、内蒙古大兴安岭重点国有林管局职工周义哲、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君、西藏墨脱县完全小学副校长格桑德吉及西安交通大学校长王树国,共6名。

澎湃新闻注意到,截至目前,共有12名代表走上今年的“代表通道”,接受媒体记者的“云”提问。

“云”提问是今年全国两会各项新闻发布工作的常态,这归功于我国互联网技术的不断发展,多位代表也在第二场“代表通道”上谈到了网络对各个领域带来的促进作用,也影响着我国基层治理中的民主生活。

海军舰长回应“网络热搜”

海军某导弹驱逐舰舰长赵岩泉身着戎装走上“代表通道”时,格外亮眼。

十年前,赵岩泉博士毕业后随兰州舰执行了第6批护航任务,有一次护航编队发现有3艘疑似海盗小艇从不同方向袭来,官兵们立刻组织直升机驱离,在强大的威慑下,两艘海盗小艇转头就跑,剩下一艘小艇。最后为了确保这艘中国商船的安全,护航编队派遣四名特战队员对其进行随船护卫。这位船长得知消息,激动的高呼祖国万岁。当时赵岩泉正在值班,听到祖国万岁,内心十分激动。

正是有着如此经历,记者向他介绍了最近网上流传的一段热搜视频,以期得到这位博士舰长的回应。

最近,“一位成都小伙驾驶帆船穿越亚丁湾,偶遇中国海军护航编队”的视频火了,网友说他们之间的对话既温暖又震撼,让国人觉得安全感“爆棚”。对此,赵岩泉表示,中国海军在亚丁湾护航是为了积极履行国际义务和责任,保障国际航道安全。

“正像那位成都小伙儿对讲机里传来的声音,航经亚丁湾的各国船舶都能收到。”他说,“我是中国海军,我正在此区域护航,如需帮助,请在16频道呼叫我。”这一庄严的承诺从未停止,中国海军始终是这一海域最值得信赖的和平力量。

据赵岩泉介绍,从2008年12月26日起,中国海军已经派出35批护航编队对6700多艘商船提供护航任务,特别是在2015年,护航编队还执行了也门撤侨任务,战友们顶着炮火逆行而上,同胞们发自内心的感谢祖国,感谢中国人民解放军,感谢党。

村支书体验直播“带货”

网络不仅能通过视频的方式拉近军人与网友的距离,同时也为基层民主治理带来新的渠道和亮点。

突如其来的新冠肺炎疫情给农产品的销售和流通带来了不少影响,许多基层干部最近都在视频直播“带货”,推销地方特色产品,四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君也是其中一位。

当他走上“代表通道”时,记者抛出的“如何用互联网+帮助乡村特产走出去”的问题直切他的身份与关注。

李君表示,要让视频“带货”持续火爆,首先还是以产品的品质作为前提。互联网能让好的农产品产品卖出好价格,今年是脱贫攻坚收官之年,他建议要持续关注贫困地区、关注贫困地区的农产品。

在他看来,岫云村发生翻天覆地的变化,其中一个原因是,赶上了互联网这个好时代,用好了互联网这个工具。

李君介绍说,受新冠肺炎疫情的影响,他今年履职通过拍视频,直播的方式收集了很多关于履职的意见,互联网也是创新履职的一个方式。

就在5月22日晚上,李君在视频直播间开群众会,以前开会最多百来十人,那天晚上的直播“围观”观众至少上万人。“互联网能够更好、更快的传递信息,对于基层治理的现代化也是一种有益的尝试。”他说。

网课走进边疆小学

也是因为互联网,让疫情期间身处边疆墨脱县完全小学的孩子们有了上网课的机会。

西藏自治区墨脱县完全小学副校长格桑德吉在“代表通道”上分享了她眼中家乡教育的变化。格桑德吉表示,家乡很美,但是太闭塞了。孩子们不上学,永远也走不出大山,老百姓要找到出路,改变命运,教育是关键。于是,她产生了毕业以后回家乡教书的想法。

据她介绍,2013年随着墨脱公路的开通,乡亲们的观念一下子转变了,越来越认识到教育的重要性。现在当地办学条件越来越好,学校建起了三层楼的教学楼,孩子们有科学实验室、美术室、音乐室,老师们上课也用起了PPT。在疫情期间,孩子们居家隔离上网课。党的教育政策越来越好,西藏农牧民子女在全国率先享受到15年免费教育,如今蒙巴族孩子们的入学率和小升初中的升学率达到百分之百。

互联网等新技术的不断更迭,也正影响着我国高等教育的变革。

西安交通大学校长王树国在“代表通道”上表示,西安交大布局了5G通讯、工业互联网、人工智能、大数据等大家普遍关注的现代技术领域。此外,还关注了一个平时不为大家所关注的领域——能源,创办了国内和世界上第一个储能专业。

“面对第四次工业革命浪潮的到来,我们该如何变革,才能使得我们的孩子能够适应未来社会发展的需求?” 王树国回应说,西安交大和若干龙头企业联合举办了未来技术实验班,给孩子对未来的技术把握和未来的成长历程奠定坚实技术。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

普及应急知识 苍溪县多形式开展防灾减灾宣传和演练

本报讯(文婷记者刘鸿博)2020年5月12日是第12个全国防灾减灾日,当天上午,苍溪县应急局组织人员在同心广场开展以“防灾减灾”...

苍溪新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是苍溪县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第二场代表通道:村支书分享“带货”心得 网课走进边疆小学)
频道推荐
  • 一家人的长征路
  • 为了梦想一起加油 献给即将参加高考的孩子们
  • “云”端也有“仪式感” 同学们用特别的方式说再见
  • 长江2020年1号洪水形成
  • 恒大青年城绿化带发现身亡男子 达川警方抓紧调查 其亲人悲痛欲绝
  • 热点阅读
    养女患白血病需骨髓移植 养母为其寻... 北京事业单位今年招聘高校毕业生比例... 警犬边境立功:已查缉拟输送境外诈骗窝...
    图文看点
    乡里乡亲
    基于区块链技术的电子封条来了:可实时... 湖北襄阳出现一名无症状感染者 现已... 中联航首推国内托运行李“计件制” ...
    热点排行
    美连续两日新增超5万 南非墨西哥日增创纪 基于区块链技术的电子封条来了:可实时监控 水利部:全国已全面进入主汛期 北方未来可 土耳其一烟花厂发生爆炸已致4死97伤 仍有 湖北襄阳出现一名无症状感染者 现已隔离 北京海淀:网传一大型冻库从阿根廷进口牛肉 平凉市发展改革委开展在职党员进社区活动 主播张大仙:电竞全国大赛 帮我圆了10年前