今日桂林 今日临桂 今日阳朔 今日灵川 今日全州 今日平乐 今日兴安 今日灌阳 今日荔蒲 今日资源 今日永福 今日龙胜 今日恭城
地方网 > 广西 > 桂林市 > 今日桂林 > 正文

桂林甑皮岩遗址博物馆推出系列科普活动 5月23日至29日免费向社会开放

来源:桂林晚报 2020-05-24 15:13   /

本报讯(记者梁亮)23日,甑皮岩遗址博物馆结合自身的考古特色,以“传承万年智慧·科技创造生活”为主题的系列科普活动启动。为方便广大青少年和普通游客了解甑皮岩的故事,5月23日至29日期间,该馆免费向社会开放甑皮岩遗址、智慧女神雕像广场、甑皮岩先民生产生活雕塑群、考古专家题词碑廊、综合服务中心、中华第一锅、万年智慧演艺场等景点或设施。

甑皮岩遗址作为桂林“国字号”文化遗产,出土了众多体现桂林先民非凡智慧的文物,是中国乃至世界重要的陶器起源地之一,但在过去,这些文物更多地以静态方式陈列在冰冷的展厅而鲜为人知。在活动仪式上,依据甑皮岩第一期陶器所得灵感而制作的双料混炼夹砂陶质茶艺杯,作为甑皮岩遗址博物馆“万年智慧”文创产品正式发布。

记者从甑皮岩遗址博物馆了解到,利用文物资源研发文创产品是让文物“活”起来的重要举措。近年来,甑皮岩遗址博物馆与中国社会科学院考古研究所、广西文物保护与考古研究所、桂林市文物保护与考古研究中心、广西民盟经济委员会合作,深入研究甑皮岩陶器制作工艺、提炼形成“万年智慧”、“万年智慧圣地”等文化名片,为研发特点鲜明、辨识度高的甑皮岩文创产品奠定了基础。此次文创产品开发成功并推向市场,实现了史前文物从沉重、枯燥到轻盈、鲜活的“华丽转身”,为促进桂林文博文旅融合转型发展迈出新的步伐,对发展桂林陶文化产业将产生积极的影响。

活动启动仪式上,由甑皮岩遗址博物馆制作的“万年智慧”科普小视频也迎来了首播。这些小视频结合甑皮岩先民万年前的生活和生产用具,以“传承万年智慧·科技创造生活”为主题,向游客讲述了桂林先民万年前的科技成果。通过视频,大家可以了解到骨鱼镖的创造与使用、穿孔石器的科技含量、石器工艺上体现的科技演变、原始狩猎中的科技技能以及陶器演变体现的科技发展等平时难得一见的内容。下一步,该馆还将举办甑皮岩博物馆第一期考古讲坛,周海馆长亲自担任主讲嘉宾,献上题为《读懂甑皮岩》的科普讲座,并根据疫情防控和各学校的实际,安排一系列校园科普活动。

新闻推荐

蓝天白云好出游

22日,桂林迎来蓝天白云的好天气。图为当天下午,在漓江市区段,游客乘坐游船游览,感受桂林的美景。记者滕嘉摄...

桂林新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是桂林这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(桂林甑皮岩遗址博物馆推出系列科普活动 5月23日至29日免费向社会开放)
频道推荐
  • 2020年百色军分区面向社会公开招考文职人员
  • 花开连片美如画
  • 园丰集团:以全产业链新格局助推生猪养殖产业链发展
  • 做足“联”字功夫 集体经济有生机
  • 广西启用“广西扶贫产品标识”
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人