今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

肥东儿女军旅荣誉榜去部队,实现“英雄梦”

来源:肥东晨刊 2019-07-19 08:52   /

○到部队要练的双杠,杨翰国现在就开始练习 ○妈妈非常支持儿子去当兵 ○好男儿,志在四方 ○附近学校的操场,杨翰国经常去锻炼身体 ○家里有副哑铃,杨翰国没事就练练□实习生王晶晶秦雨路本刊记者赵杰

小时候,怀里的玩具枪总是抱着不愿放手;长大后,飞机、坦克仍旧是心底最柔软的梦。来自肥东县包公镇的青年杨翰国,终于有机会去实现他的“英雄梦”。无论路的前方是荆棘还是泥泞,他说:“这一次,我准备好了!”

身在大学心系军营

日前,记者来到杨翰国家中,眼前的这位小伙子高大帅气。见家里来客人了,小伙子一会儿倒茶,一会儿端水,十分热情勤快。

据了解,今年21岁,身高183厘米,是安徽信息工程学院工商管理专业的大二学生。在今年的夏季征兵中,小杨报了名,他告诉记者:“当兵这个想法是一直就有的。”

其实,杨翰国大一期间就报名过参军,只是当时体检没有合格,当兵想法便只好暂时搁置。当时,自己虽然没去成部队,可有不少大一的同学已经成功成为一名光荣的军人。杨翰国说:“经常听他们讲部队里的事,还是挺有趣的。”而对于现在的大学生活,小杨则表示:“我大学生活感觉很无聊,每天除了上课,就是打游戏、跑步、听音乐,学校位置相对比较偏,想找一个兼职都很困难。”

据杨翰国的母亲罗瑞英透露,杨翰国从小便喜欢玩玩具枪,以前家里到处都是玩具枪,只是现在搬家过后没地方放,都放在老家包公镇那边。到了初中,私立学校管得严,不允许看课外书,小杨便在校内买《军事报》看,每周买一次,加强自己的军事知识储备。小杨对记者说:“打小开始到现在我一直对飞机、坦克很感兴趣,也每天会在手机上看看军事新闻,有时候问问在部队同学的情况,为以后去部队做准备。”

除了军事新闻,杨翰国也经常看军事题材的影视作品,例如《血战钢锯岭》、《红海行动》、《战狼》等。但要说最喜爱的影视作品,他认为还得是《亮剑》。小杨告诉记者:“最喜欢的一定是《亮剑》,真的看不腻,电视放一遍就跟着看一遍,自己也会在电脑上反复看。”虽说影视作品里的每一个人物角色也都义薄云天,但说到最崇拜的人。小杨坚定地表示:“我不追星,我最崇拜的人就是习主席!”

热血青年志在四方

据了解,此次参军报名,杨翰国填的军种是陆军。小杨说:“我想去江苏、浙江那边,离家近一点,这样回家也方便一些。不过,主要还是看分配,如果部队让我去远方,我也绝对服从。”一旁,罗瑞英也附和地说:“我们一定服从分配。”

杨翰国的舅舅当过兵,家里也有很多亲戚当过兵,为此,杨翰国的父亲也有意识地从孩子高中起,就想让他进部队。罗瑞英告诉记者:“我和他爸爸都想让他去部队给他锻炼锻炼,操练操练,看能不能让他在思想上有一些进步和发展。他自己也很想去,男孩子嘛,就是要走四方。”虽然会想念,但是想到孩子的未来,父母亲更愿意放手让孩子出去历练。

为了迎接即将到来的体检,杨翰国正在努力锻炼身体:每天练习举两个15斤的杠铃,每晚还会去家后面的操场上练习长跑。“感觉自己稍微有点胖,怕到部队跑不动,”小杨有些腼腆地表示。除了体魄上的锻炼,精神上的充实也是必不可少的。每天看军事新闻如今已经成为小杨的习惯,他也会在手机上搜索一些军事知识,为进入部队做好万全的准备。

据了解,大学在读期间去当兵会保留学籍,两年后可继续研读大学课程。但杨翰国有自己的想法,“当兵不考军校,待两年回来也没什么好的发展,有机会肯定要考军校的。”一旁,包公镇武装部相关负责人表示:“入伍一年后就可以考军校了,而且在部队里可以通过远程学习修满大学学分,同时拿到军校证书,这样就是双学位了。”如今,部队的政策对于大学生来说是相当有利的,除了考军校,通过一定考核后还可以提干,十分人性化。

参军入伍,捍卫家国,从始至终都是杨翰国的理想。青春风华正茂,参军无上光荣,他说:“我会担起应有的责任,有朝一日,即使要献出一切也不怕。”

恰青春,正热血,军营等你!

新闻推荐

包公镇党员带头打造美丽乡村

今年以来,包公镇高度重视农村人居环境整治,将此项工作作为乡村振兴战略的一项重要载体,各社区党组织主要负责人担任该社...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
产业扶贫助残2019-07-19 06:53
猜你喜欢:
评论:(肥东儿女军旅荣誉榜去部队,实现“英雄梦”)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行