今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

元疃镇:林下养殖助力脱贫增收

来源:合肥日报 2020-07-16 04:48   /

本报讯近日,肥东县元疃镇马皇社区的建档立卡贫困户许道所像往常一样来到自家的养鸡场里给鸡喂食。在郁郁葱葱的树林之中,看着三五成群的土鸡一天一天长大,许道所心里甭提有多高兴。

据了解,许道所早年离异,家中有年老多病的母亲要奉养,大儿子于2015年参军入伍,小女儿还在上学,家庭负担比较重。最初,许道所选择外出打工,每个月除去必要的花费和开销,家里没有多少结余。2016年,元疃镇为贫困户规划脱贫产业,发展土鸡养殖就是其中之一。

同年2月,许道所承包了20余亩林地,尝试林下土鸡养殖,投入500元买回了100只鸡苗。许道所坚持原始、传统养殖理念,推行野外散养,让鸡在天然林中自然生长、自由觅食,林内的青草、昆虫成了土鸡的天然饲料,降低了饲养成本的同时,出栏的鸡营养价值也丰富、口感鲜美,深受消费者青睐。2016年下半年,许道所又投入2000元,分批次购回鸡苗400多只,当年纯收入超2万元,全家成功脱贫。据介绍,今年许道所第一批已经卖出了1000余只鸡,纯收入达到1.5万元。“预计今年可以出栏土鸡3000余只,创收3万元不成问题。”许道所喜笑颜开地告诉记者。

养殖土鸡光靠勤快不行,掌握技术才是关键。“这几年扶贫干部热心地牵线,为我请来了县里的养殖专家,他们从养鸡的选苗、选址、棚舍的建设、鸡的孵化、饲养管理、疾病防控以及养殖效益分析等方面,手把手给我进行系统培训。”许道所对元疃镇的扶贫政策赞不绝口。

据悉,近年来,元疃镇持续聚焦精准脱贫,下足绣花功夫,深入推进特色种养业扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫、主体带动扶贫等产业扶贫,让贫困群众有了稳定的、可持续增长的收入,增收致富的造血能力大大提高,努力实现“小康路上不让一个困难群众掉队”的脱贫目标。

(牛顿 记者 甄旭)

新闻推荐

30年,他用青春绘就人生最亮底色

○面对艰巨的任务,李春华就如一枚螺丝钉每天钉在办公室。○李春华在企业宣传税改政策○李春华在企业了解企业生产情况○“...

肥东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播肥东县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(元疃镇:林下养殖助力脱贫增收)
频道推荐
  • 闻“汛”而动 大学生筑起“青春堤坝”
  • 木兰村村民返乡 武警助其重建家园
  • 水位飙高险象生 水利专家护安澜 入汛以来,10名水利专家辗转肥东县各个片区,为周边河湖抗洪抢险保驾护航
  • 洪水渐退古镇正苏醒
  • 在演奏二胡中求得心的平静 ?70岁何永捍10岁操琴 退休后以琴为友度晚年
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗