今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

基层治理要听民声、顺民意、解民忧 磨店社区“基层书记”代表许传发:一肩“双村”攻坚克难践初心

来源:江淮晨报 2020-10-16 05:26   /

许传发。

“居民为什么会不满意,为什么不愿意相信我们,那是我们工作没有做好,没有解民忧。”这是许传发经常和社居委同仁们说的话。这位身兼沿河和漕坊两村的社居书记用最朴素的话语说出了他对基层治理工作的最好理解。兼任漕坊社居党总支书记一年多来,拖了2年的村民安置费发放到位、5个交通不便的村民组2个月完成征迁、市政主干道祥和路项目顺利推进……

听民声 自掏腰包请村民吃饭,听心声

合肥新站高新区磨店社区的漕坊村与肥东县相邻,属于城郊。这里有晚清大臣李鸿章家族六兄弟为答谢许家恩情修建的“报恩祠”(又名许氏宗祠)。许传发是许氏后人,2019年4月底,他听从组织安排,担任漕坊党总支书记,负责漕坊村的大小事务。从此,他成了磨店沿河村和漕坊村两个社居的书记。

早上6点从家中出发,他先到磨店沿河村处理当天要办理的事情,等其他人到岗后交待完,他再开车去漕坊村的办公室接待群众,正式开启一天的工作。

为了尽快熟悉漕坊村的情况,许传发第一件事就是自掏腰包请客吃饭。他邀请了村里的党员、群众代表等上百人开座谈会,听听大家对漕坊村工作的建议,倾听居民最真实的诉求。

陆在春是漕坊居委会的工作人员之一,他记得当时有些老党员们都住在市区,来回不方便,许传发便自己亲自去接送。3个多小时的座谈会后,他还自掏腰包请上百人到饭店吃饭。

“许传发到漕坊村实际是居民们向磨店社区管委会‘要来’的。”老党员许道茂说,谁来当书记都不要紧,要紧的是为群众办事,许传发为沿河村都办了哪些事,村民们心里都清楚,所以大家对他有着更多期许。

解民忧 不回避,补发安置费上千万

一场座谈会后,许传发发现居民反映最多的是拖欠长达2年的人口安置费问题。“这个问题涉及3个村民组,费用达1020万左右。”

按照“不回避、不拖拉”的原则,他详细了解这3个村民组人口安置费迟迟未能发放到位的原因,并补材料、跑部门,扎扎实实将各种要求材料补齐后,两个月下来居民们就拿到了这笔钱。

南起包公大道,北至梅冲湖路的祥和路是新站高新区联系市区的城市主干道,这个国庆中秋节,进入收尾阶段的双向6车道也成了磨店漕坊居民回家的新通道。

然而,此前该项目曾因征迁问题导致进度停滞不前。许传发说,“我们了解情况后,发现祥和路上不愿意拆迁的居民有1大户和5小户,面积500平方米,大户因为家庭的内部意见不统一,小户们则跟风大户的做法。”

许传发便和村居工作人员一起,挨家挨户上门沟通,了解他们目前的困难和烦心事,并积极帮助解决。一趟趟下来,这家人同意拆迁。最难的“山头”被攻下,使得祥和路顺利建设。

顺民意 创新思路,自行拆迁效率高

基层的工作总是一个连着一个。市政道路的畅通,也给部分暂时还不在征迁范围的巷南、巷北、徐巷、徐小郢、塘小郢5个村民组出行带来了不便。

这5个村民组的居民代表们来找许传发,希望也能尽快拆迁。许传发一摸底,得知这5个村民组284户居民中,有拆迁诉求的居民占到了7成。

“虽然有大部分的居民同意征迁,但也有少数不愿意的。”许传发记得,在多次召开居民代表大会后,将居民按照10户一组组成“自拆小组”,社居委成员包保到户的征迁思路。10户居民推荐1位代表,由这位代表先做通这10户的工作,做不通的社居委成员再上门协助解决。如此“切割”下,问题也被一个个突破,从2019年10月提出到同年12月底5个村民组百分百完成自行拆迁,仅仅用时2个多月。

许传发到漕坊工作的一年多,听民声、顺民意、解民忧,办成的一桩桩事情让村民看到了他和社区管委会干事的决心。居民们送来的一面面锦旗,又让许传发有了干事的信心。晨报记者 李玲芳 通讯员 钟群

新闻推荐

穿越金色田园

10月12日,合宁客运专线动车组快速穿越肥东县石塘镇,该镇2万亩生态水稻正进入成熟收获期,构成一幅秋色斑斓的丰收画卷,美...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
话说拖枪岭2020-10-12 00:38
猜你喜欢:
评论:(基层治理要听民声、顺民意、解民忧 磨店社区“基层书记”代表许传发:一肩“双村”攻坚克难践初心)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行