今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

合肥农交会开幕,名优特产品云集 品美食、赏鲜花、体验高科技,2.5万多种农产品等你来“扫”

来源:合肥晚报 2020-10-17 00:49   /

○肥东特色扶贫产品薯尖

○工作人员现场让市民免费品尝安庆黑猪肉

10月16日上午,为期3天的2020年中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(以下简称合肥农交会)在合肥滨湖会展中心盛大开幕。开幕当天,现场热闹非凡、人头攒动,琳琅满目的优质农产品吸引了众多市民前来“扫货”。这个周末,市民不仅可以在农交会品尝到优质特色美食,还可以感受最前沿的农业科技。

2.5万多种农产品邀您“打卡”

当天上午10时30分,农交会各大展馆已经是人头攒动、热闹非凡。2.5万多种参展农产品吸引了众多市民前来观展。

本届农交会展厅总面积10万平方米,共设置8大展区、90多个展厅,全国31个省(市、区),全省16个市均设立了展厅。

合肥展厅面积1800平方米,是主展馆面积最大的展厅。合肥展厅共划分为产业扶贫展区、菜篮子工程展区等六大展区,遴选了近百家龙头企业(农民专业合作社、家庭农场)和3000余种特色精品名品进行展示展销。

记者在现场看到,长丰县奶油南瓜、碧根果;肥西县酱蘑菇、香菇;肥东县杭椒、薯尖;巢湖市黄桃、冬桃;庐江县瓜蒌籽、茶叶等一系列特色农产品一一亮相。

各展馆使出浑身解数吸引市民

记者在农交会现场看到,汇集全省各地的特色优质农产品的主展馆和汇集全国特色农产品的8号馆人气居高不下。各个展区的团队使出浑身解数,拿出最具特色的产品吸引参展游客的目光。

在合肥展区,不少市民被摆放整齐的精致盆栽蔬菜所吸引。负责人告诉记者,这些盆栽蔬菜属于绿色有机蔬菜,直销到高端宾馆会所。采用这种特殊的盆栽培育模式,为的是保障食材从源头到餐桌的绿色新鲜。

走进辽宁展区,花香袭人,记者随着香味寻到了源头——康乃馨、百合、多头菊。据了解,凌源市的鲜花花色鲜艳,花香清新浓郁,耐储存,插瓶长于国内其他地方5到7天。该市出场的凌源百合更是闻名国内。

在湖北展区,工作人员送上孝感米酒、嘉鱼莲藕、利川茶叶等优质农产品。身穿恩施土家族民族服饰的工作人员耐心地推荐当地的好茶。

此外,现场工作人员还将展厅变成了临时厨房,蒸包子、煎猪肉、煮圆子、现切水果……好不热闹。

在合肥展区,合肥知名的龙虾店还拿出烧制好的小龙虾和卤菜,市民可在现场购买品尝美味。

多地扶贫农产品齐亮相

本届农交会上,还设置了扶贫助农专区,多地的扶贫农产品也纷纷亮相会场。记者在合肥馆扶贫展区看到,由肥东山海种植合作社推出的蔬菜皇后——薯尖成为会场的明星产品。

薯尖是红薯的叶子,是无公害蔬菜,薯藤能释放一种特殊气味,保护薯尖在种植时不易被害虫侵扰,很少甚至不需要打农药。因营养丰富,薯尖在香港及法国等地被称为“蔬菜皇后”。5到11月,薯尖均能生长。秋季昼夜温差大,有利于薯尖糖分及淀粉转化,营养成分增加,因此秋薯尖口感更好。

山海种植业合作社负责人王力是武汉人,2年前他和妻子回到妻子娘家肥东县,引进武汉的种植技术和优质品种种植薯尖。目前,合作社在张集和鲁岗拥有100亩的薯尖基地。

“薯尖目前都是直销合肥周谷堆、永辉等大型市场,销售情况非常好。到了冬天,我们将种植武汉红菜薹,口感特别好。”王力告诉记者,合作社不仅给农业带来了更多可能,还带动村民脱贫致富。

在其他展区,阜阳的黄梨、滁州的芦笋、蚌埠的螃蟹、安庆的黑猪肉、亳州的黄庄四宝(包含红薯等产品)等扶贫产品,令人目不暇接。

“黑科技”

为农业发展插上腾飞翅膀

相较于其他场馆的各色美食,5号馆的主题是“科技”,主要展出现代农业发展一、二、三产各环节的新成果、新技术、新工艺、新产品。水稻、棉花、生猪、果树等新科技成果一一亮相。

在水稻展区,盆栽的水稻已经成熟,金黄的麦穗颗颗分明。省农科院水稻研究所工作人员告诉记者,这是水稻研究所正在培育的新品种,该水稻在合肥滨湖新区、庐江县及省内十多个试验站进行培育种植,“一个新品种一般需要八到十余年的时间的培育,才能推入市场。我们通过培育,观察水稻的米质和产量。”

在机器人展区,高地隙植保机器人、地雾植保无人机等高科技机器人引得众多市民拿起手机拍照。高地隙植保机器人适用于玉米中前期植保,具有施药效率高、效果好、适应性强等优点,是玉米全程智能化生产的重要组成部分。工作人员介绍,这些机器可以替代人工进行植保,极大地提高了生产效率,节省人力成本。

银企对接活动现场

签约总金额120亿元

10月16日上午,农交会金融展厅举行了银企对接活动。系列金融对接活动中签约项目98个(其中现场签约23个),签约项目总金额120亿元。

省地方金融监管局相关负责人在致辞中指出,本次金融展厅银企对接活动将提升金融服务“三农”水平,助力农业深化供给侧结构性改革的重要举措。

截至8月末,全省涉农贷款余额达1.57万亿元,同比增长15.6%。全省政府性融资担保机构共为15.3万户小微企业、“三农”提供融资担保在保余额1543亿元。

合肥报业全媒体记者 周洪/文 高勇/图

新闻推荐

环保曝光台

2020年9月,合肥市生态环境局对全市县级及以上集中式饮用水水源地开展不定期巡查,发现7起典型环境问题。现予以曝光:...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(合肥农交会开幕,名优特产品云集 品美食、赏鲜花、体验高科技,2.5万多种农产品等你来“扫”)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行