今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

2万人返乡服务民宿

来源:合肥晚报 2020-10-21 00:58   /

本报讯近日,安徽省召开全省民宿大会,着力推动安徽省乡村旅游业更高质量发展,环巢湖民宿集聚区在此次大会做经验交流。

民宿让“沉睡的资源”苏醒

数据显示,2019年,安徽省民宿3000多家,同比增长20%以上,其中以黄山市为代表的皖南7市2700多家,约占全省的94.86%,以六安市为代表的皖中3市130多家,约占4.46%,以亳州市为代表的皖北6市20多家,约占0.68%,全省民宿呈现雨后春笋般发展态势,并涌现出黄山西溪南、宏村、宣城月亮湾、马鞍山大青山等为代表的一批民宿集群。

如今,安徽已形成了一批有特色的品牌民宿,如景区依托型民宿,铜陵永泉、黄山云上、天柱山海心谷、马鞍山三棵树等;乡居改造型民宿,黟县猪栏酒吧、塔川、庐江云里安凹等;古村落型民宿,唐模七天井、芜湖梅溪塘等;城市周边型民宿,亳州燕归处、颍上草榻别院等。

目前安徽省90%的民宿是利用民居和村集体用房等闲置资源开办的,返乡青年、回乡大学生、投资商、农民等直接从事民宿经营、服务的约2万人。民宿发展美了环境、活了文化、旺了乡村,让美丽乡村建设成果转化为“美丽经济”,让乡村“沉睡的资源”转化为发展的资本,一批民宿已成为乡村旅游目的地,带动了乡村生态、文化、经济的和谐发展。

肥东民宿品牌崭露头角

10月16日,在黄山召开的安徽省民宿大会,发布了安徽2019年度百家精品民宿、徽州民宿100佳,并授牌,还组织行业大咖共同点评安徽民宿行业现状,为安徽省的民宿发展出谋划策。

在此次民宿大会上,四顶山居获安徽省百家民宿授牌。

近年来,肥东县加大政策扶持,创新发展机制,加快开发乡村旅游产品,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,推动“旅游+扶贫”,增强贫困农民“造血”功能,带动群众脱贫增收。结合乡村振兴和盘活闲置用房政策,大力发展民宿经济,积极打造环巢湖民宿聚集区。目前,已盘活利用36户111间闲置农房,用于发展民宿,其中已运营8家,在建11家,拟建设4家,极大地丰富了肥东县旅游新业态,形成“住民宿,到肥东”的品牌共识。(合肥报业全媒体记者 韩婷)

新闻推荐

肥东农产品安上“追踪器”

本报讯记者昨天从肥东县农业农村局获悉,近年来该县以推进民生工程为契机,大力实施农产品质量安全追溯工程。截至今年9...

肥东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播肥东县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(2万人返乡服务民宿)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行